عملا بقرارات المجلس الوزاري المعلن عنها بتاريخ 12 جانفي 2022 المتعلّقة بمجابهة التطورات المحتملة لفيروس « كورونا »، تُعلم وزارة التجارة وتنمية الصّادرات كافة الناشطين في القطاع التجاري والحرف والخدمات الرّاجعين إليها بالنّظر بما يلي:
- التقيّد بتوقيت حظر التّجوّل: من الساعة العاشرة ليلا إلى الساعة الخامسة صباحا من اليوم الموالي لمدة أسبوعين ابتداء من يوم الخميس 13 جانفي 2022.
- استثناء عمليّات التّزويد والتّزوّد بالمواد الغذائيّة والاستهلاكية والمؤسّسات والأنشطة المرتبطة بعمليّات التّصدير والتّوريد من إجراءات حظر الجولان.
- التّقيّد بالبروتوكولات الصحيّة والالتزام بتوجيهات الوقاية الخاصّة بكلّ نشاط وبالأسواق والمساحات التّجاريّة الكبرى.
-1- بالنّسبة للمشارب والمقاهي وقاعات الشّاي:
الإجراءات الواجب اتخاذها:
- احترام مسافة تباعد ب 2.5 متر بين الطاولات وعدم تجاوز نسبة 50% من عدد الكراسي الممكنة بكل طاولة مع المحافظة على مسافة تباعد بـ1 متر بين الحرفاء باستثناء الوالدين مع أطفالهم.
- تهوئة المحلات قبل وأثناء الخدمة.
إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة:
- تعليق الخدمة الذاتية بالنسبة لنظام الخدمة الشاملة.
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
- التطهير المنتظم للطاولات والكراسي والأواني ولائحة المشروبات…
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير.
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف.
-2- بالنسبة للمطاعم غير المصنَّفة ومحلاّت الأكلات السّريعة:
الإجراءات الواجب اتحاذها بقاعات الاكل:
- تخفيض طاقة الاستيعاب بالمطاعم إلى 50%.
- احترام مسافة تباعد ب 2.5 متر بين الطاولات وعدم تجاوز نسبة 50% من عدد الكراسي الممكنة بكل طاولة، مع المحافظة على مسافة تباعد بـ1 متر بين الحرفاء، باستثناء الوالدين مع أطفالهم.
- اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنب الاكتظاظ واحترام مسافة التباعد 1 متر على الأقل بين الحرفاء قبل الدخول والخروج من المطعم.
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
- تهوئة المحلات قبل واثناء الخدمة.
إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة
- إجبارية التقيد بالتوصيات التالية في صورة اعتماد خدمة البوفيه (Buffet):
• ترك مسافة تباعد 1متر بين الحرفاء ووضع علامات على الأرضية أمام عارضات الأكل مع عدم السماح للأطفال دون 12 سنة غير المصحوبين بالتزود من عارضات الأكل
• زيادة عدد عارضات الأكل او توزيعها بطريقة تمنع الازدحام.
• تأمين خدمة البوفيه من قبل عملة المطبخ.
• تسليم الصحون المعدة للاستعمال للحريف من قبل النادل.
• تمديد المدة المخصصة للخدمة بالمطعم لتجنب الاكتظاظ.
- توفير قائمات مأكولات بالعدد الكافي وتطهيرها بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- تغيير طاقم لحافات الطاولات بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير.
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف
- تنظيف وتطهير المساحات والأثاث والمعدات عند نهاية كل خدمة بالمطاعم.