احتلت تونس للمرة الأولى المرتبة الثانية عالميا في إنتاج زيت الزيتون بعد اسبانيا التي يقدر إنتاجها خلال هذا الموسم ب600 ألف طن .
ومن المتوقع أن يتضاعف الإنتاج الوطني لزيت الزيتون لهذا الموسم بحوالي أربع مرات مقارنة بالموسم المنقضي ليبلغ 280 ألف طن وفق ما أفاد به مدير الصناعات الغذائية بوزارة الصناعة والطاقة والمناجم نورالدين العقربي.
وتصدر تونس سنويا ما بين 60 و70 بالمائة من جملة الإنتاج غير معلب في أغلبه نحو اسبانيا وايطاليا وتمثل الصادرات التونسية من زيت الزيتون 40 بالمائة من إجمالي صادرات القطاع الفلاحي و10 بالمائة من مجموع الصادرات الوطنية.
وفي سياق متصل أطلقت وزارة الصناعة والطاقة والمناجم المسابقة الوطنية الثالثة للحصول على جائزة أفضل زيت زيتون معلب لموسم 2014/2015 وحدد آخر اجل لإيداع الترشحات بالمركز الفني للصناعات الغذائية يوم 24 جانفي الجاري و تشمل هذه المسابقة الموجهة إلى المؤسسات الناشطة في مجال إنتاج وتصدير زيت الزيتون نوعان من الزيوت وهما زيت الزيتون ذو المذاق الثمري القوى وزيت الزيتون ذو المذاق الثمري المعتدل