سجلت صادرات المواد الغذائية خلال الثلاثية الأولى من السنة الحالية ارتفاعا بنسبة 160.5 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2014 حسب احصائيات للادارة العامة للدراسات والتنمية الفلاحية .
وقد سجل الميزان التجاري الغذائي تبعا لذلك تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 128.6 في المائة مقابل 45.4 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية ، ويرجع هذا التحسن الى التطور الهام في قيمة الصادرات من جهة وتقلص الواردات الغذائية بنسبة 8 في المائة من جهة اخرى ، وهو ما أدى الى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بلغت قيمته 262.8 مليون دينار لأول مرة منذ 2009 مقابل عجز ب 544.2 مليون دينار خلال الثلاثة أشهر الاولى من سنة 2014 .
وليد قمبرة / وات