نجاح طبي تونسي غير مسبوق: زرع أول نظام لتنظيم ضربات القلب بدون أسلاك بصفاقس

شَهد المستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس نجاح أول عملية زرع لجهاز تنظيم ضربات القلب بدون أسلاك من الجيل الجديد ($Leadless\ Pacemaker\ AVEIR$)، والمُصنّع من قِبل شركة "$Abbott$" العالمية، وذلك في إطار برنامج وزارة الصحة لتطوير التخصصات الدقيقة وتعزيز الرعاية الطبية المتقدمة.

ويُمثل هذا النجاح الطبي خطوة رائدة تعكس مواكبة الكفاءات الطبية التونسية والمؤسسات الاستشفائية العمومية لأحدث الابتكارات والتقنيات المعتمدة عالمياً في مجال طب وجراحة القلب والشرايين.

ويتميز الجيل الجديد من هذه الأجهزة بدقة التدخل الطبي، حيث يُزرع بالكامل داخل القلب دون الحاجة إلى أسلاك توصيل، مما يحدّ بشكل كبير من المضاعفات الجانبية المرتبطة بالأجهزة التقليدية. كما يمتد العمر الافتراضي للجهاز المذكور إلى نحو 20 سنة، مع تميزه بخاصية إمكانية السحب أو الاستبدال عند انتهاء صلاحية بطاريته.

وتندرج هذه الخطوة ضمن استراتيجية وزارة الصحة الهادفة إلى الارتقاء بجودة الخدمات العلاجية في القطاع العام، وتأمين العدالة في النفاذ إلى التقنيات الطبية الحديثة لفائدة المرضى في مختلف جهات الجمهورية.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

22° - 26°
الأحد26°
الاثنين29°
 # أصحاب الهمم #
DANS LES BACS
RJ  معاك
اشراقات
الشمائل
حديثنا قياس
إذاعة المنستير
كرهبتي
عن قرب
دق خلاله
إذاعة القصرين
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

11:00 - 12:00

ON AIR
 # أصحاب الهمم #
DANS LES BACS
RJ  معاك
اشراقات
الشمائل
حديثنا قياس
إذاعة المنستير
كرهبتي
عن قرب
دق خلاله
إذاعة القصرين