أطباء يزرعون كلية خنزير لمريضة أمريكية... لكن الرفض المناعي يدفعهم لإزالتها!

 

زرع فريق طبي أمريكي كلية خنزير معدلة وراثيًا في جسد امرأة تعاني من فشل كلوي مزمن. وكان الهدف من هذه العملية هو تقديم حل جديد للأزمة العالمية المتعلقة بنقص الأعضاء البشرية للزراعة. لكن، بعد مرور أكثر من أربعة أشهر على العملية، أعلن الأطباء أن جسم المرأة بدأ يرفض العضو الحيواني.

بداية التجربة:

في ديسمبر 2024، أُجريت عملية الزراعة في مستشفى "ان واي يو لانغون" في نيويورك، حيث تم زرع كلية خنزير تم تعديلها جينيًا لتكون أكثر توافقًا مع أنسجة الإنسان. وكانت هذه العملية جزءًا من دراسة طبية تهدف إلى تجاوز نقص الأعضاء البشرية المتاحة للزراعة.

وقبل إجراء العملية، تم تعديل جينات الخنزير لإزالة بعض البروتينات التي قد تثير رد فعل مناعي ضد العضو المزروع. كما أُضيفت بعض الجينات البشرية إلى الخنزير بهدف تقليل فرص رفض الجسم للعضووعلى أمل أن تمنح هذه التعديلات فرصة للكلية لتعمل بشكل طبيعي داخل الجسم البشري.

ظهور الرفض المناعي:

بعد أسابيع من الزراعة كانت الأعراض تبدو ايجابية ولكن مع مرور الوقت بدأ يظهر على المريضة علامات تدل على رفض العضو. حيث شرعت التفاعلات المناعية في الجسم في مهاجمة الكلية المزروعة، مما أدى إلى ظهور التهابات في الأنسجة المحيطة.

ولمنع حدوث الرفض الكامل، قام الأطباء باستخدام أدوية مثبطة للمناعة، وهي أدوية تمنع جهاز المناعة من مهاجمة الأنسجة الأجنبية. ولكن رغم هذه الجهود، استمر الجسم في رفض العضو الحيواني بشكل تدريجي، مما أدى في النهاية إلى اتخاذ القرار بإزالة الكلية.

في أفريل 2025، وبعد أربعة أشهر من عملية الزراعة، قرر الفريق الطبي و على راسه جراحها روبرت مونتغومري أن حالة المريضة لم تتحسن، وأن الكلية المزروعة لم تعد تؤدي وظيفتها و يجب ازالتها.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

18° - 23°
الجمعة22°
السبت24°
الأحد26°
الاثنين22°
الثلاثاء21°
الأربعاء20°
جسور المحبّة
موعد مع القصيد
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
جسور المحبّة
موعد مع القصيد