متابعة مستجدات قطاع التشغيل و التكوين على مستوى الجهات.

متابعة مستجدات قطاع التشغيل و التكوين على مستوى الجهات.

في إطار اللّقاءات الدورية مع المصالح الجهوية للوزارة لمتابعة مستجدات القطاع ومتابعة تنفيذ مختلف البرامج والمشاريع ، أشرف رياض شوّد وزير التشغيل والتكوين المهني مساء يوم الجمعة على جلسة عمل جمعته بالمديرين الجهويين للتشغيل والتكوين المهني عبر تقنية التواصل عن بعد، وبحضور عدد من رؤساء الإدارات والإدارات العامة بالوزارة.

وتناول جدول أعمال الاجتماع متابعة :

إنجاز وبرمجة المشاريع الجديدة والتي بصدد الإنجاز،

وضعية البنية الأساسية لمختلف المؤسسات الراجعة بالنظر للوزارة في كل الجهات،

نسق التشغيل والانتدابات وتثبيت مواطن الشغل بالمؤسسات الكبرى المنتصبة بالجهات،

تنفيذ برنامج عمل الوزارة في مجال التوظيف بالخارج.

وذكّر الوزير في بداية الجلسة بمخرجات أشغال اللجنة القطاعية لتسريع إنجاز المشاريع العمومية في مجال التشغيل والتكوين المهني وخاصة على مستوى جرد وتأمين الصيانة الدورية لمقرات وفضاءات وورشات المؤسسات الرّاجعة بالنظر للوزارة وتكثيف التنسيق مع السلطة الجهوية والمحلية في الغرض، بالإضافة إلى تنزيل كل المشاريع الجديدة ضمن المخطط التنموي القادم 2026-2030 و المساهمة في تكريس مقاربة مجددة في اعداد المخطط التي تعتمد على تصعيد مقترحات البرامج والمشاريع من المستوى المحلي الى الجهوي إلى الإقليمي ثم الوطني.

وفي محور متابعة نسق التشغيل والانتداب وتثبيت مواطن الشغل بالمؤسسات الكبرى المنتصبة بالجهات، دعى السيد الوزير الإدارات الجهوية إلى مزيد حوكمة التنسيق مع كبرى المؤسسات الاقتصادية في الجهات ذات القدرة التشغيلية

والتعريف بالخدمات التي تسديها للوزارة في مجال التشغيل والتكوين الأساسي والمستمر والترقية المهنية، وهيكلة هذا التنسيق من خلال إبرام إتفاقيات وضبط برنامج عمل متكامل لتلبية حاجيات هذه المؤسسات من الكفاءات والمهارات وتطوير قدرات العاملين فيها.

وعلى مستوى متابعة تنفيذ برنامج عمل الوزارة في مجال التوظيف بالخارج، أوصى السيّد الوزير بالعمل على تكثيف الاعلام والتواصل مع مختلف فئات الباحثين عن شغل بالجهات للتعريف بالاتفاقيات المبرمة وأهدافها والنتائج المحققة.

ومن جهتها عرضت بعض الإدارات الجهوية للتشغيل والتكوين المهني نتائج الجرد الذي تم إنجازه لمعاينة البناءات والفضاءات والمقرات الراجعة بالنظر للمصالح الجهوية للتشغيل والتكوين المهني، والتي تتطلب تدخلا، كما تم التطرق إلى جملة من الملفات ذات الصلة بـــالمسائل الإدارية والتصرف والتسيير والموارد البشرية بالإضافة إلى عرض جملة من المقترحات ذات الصلة بمعالجة الملفات التقنية وتطوير قدرات المديرين الجهويين من خلال تنظيم دورات تكوينية في ملفات هامة كملف الشركات الاهلية.

وفي ختام الجلسة، شدّد رياض شوّد وزير التشغيل والتكوين المهني، على إيلاء المصلحة الفضلى في معالجة كل الملفات ذات الصلة بالقطاع للفئة المستهدفة من طالبي التكوين والباحثين عن شغل والمؤسسات الاقتصادية وتأمين تقديم الخدمات بالجودة المطلوبة وتثمين عمل الاطارات والاعوان وتحميل المسؤولية لكل من يسعى الى تعطيل المرفق العام، مع الحرص على تبويب الأولويات في التنفيذ والتنسيق مع كل الجهات المتدخلة لتحقيق النتائج المرجوة.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

18° - 21°
الجمعة23°
السبت25°
الأحد25°
الاثنين22°
الثلاثاء20°
الأربعاء21°
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR