افتتاح أشغال اليوم الإعلامي حول آليات الدفاع التجاري.

في إطار تعزيز الوعي حول آليات الدفاع التجاري وحماية الصناعة الوطنية، أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد اليوم الاثنين 21 -04-2025، على أشغال اليوم الإعلامي حول لآليات الدفاع التجاري وذلك بحضور رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية و ممثلين عن الهياكل الإدارية المعنية وعن بعض المؤسسات الاقتصادية.
وأكد الوزير في كلمته الافتتاحية، على أهمية آليات الدفاع التجاري في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير الأدوات القانونية لحماية النسيج الصناعي الوطني مشيرا إلى أن آليات الدفاع التجاري هي أدوات قانونية تتيح للدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية اتخاذ إجراءات حمائية ضد المنتجات الموردة والتي تلحق ضررًا بالصناعة المحلية وأن تطبيقها لا يتعارض مع التزامات تونس الدولية في ما يتعلق بحرية التجارة وتنقل البضائع، بل تساهم في خلق بيئة تنافسية عادلة تحمي الاقتصاد الوطني.
وفي سياق متصل، بين وزير التجارة وتنمية الصادرات أن تونس قد خطت خطوات هامة في وضع إطار قانوني وطني متكامل بشأن هذه الآليات مؤكدًا على أن الإجراءات المستقبلية ستكون أكثر نجاعة ومشيرا إلى أن التجربة التونسية في مجال الدفاع التجاري تعتبر محدودة على مستوى الموارد البشرية واللوجستية المتاحة لمتابعة التحقيقات من جهة وعدم إلمام المتعاملين الاقتصاديين بتفاصيل هذه الآليات، مما يحد من استفادتهم منه من جهة أخرى .
كما أفاد الوزير أن تونس بصدد اتخاذ خطوات هامة لتعزيز قدرة الأجهزة المعنية على التفاعل مع القضايا المتعلقة بالدفاع التجاري، مشيرًا إلى إنشاء الهيئة العامة للدفاع التجاري قريبا والتي من خلالها سيتم تفعيل هذه الآليات حتى تصبح أكثر نجاعة.
وأعلن السيد سمير عبيد في هذا السياق عن مجموعة من المشاريع المصاحبة لاحداث هيئة الدفاع التجاري والتي ستساهم في تعزيز النظام الوطني للدفاع التجاري، من بينها:
- إطلاق نظام الإنذار المبكر لمتابعة واردات المنتجات التي لها مثيل مصنع محليا.
- تنظيم برامج تكوين للمعنيين بتفعيل هذه الآليات من الهياكل الإدارية، غرف التجارة والصناعة، والمنظمات المهنية.
- إعداد منصة تفاعلية لإيداع العرائض من طرف المتعاملين الاقتصاديين.
- اقتراح إمكانية إحداث تخصص جامعي في مجال الدفاع التجاري في مستويات الماجستير والدكتوراه.
ويشار إلى أنه سيتم عقد سلسلة من الأيام الإعلامية المماثلة في عدة جهات بما في ذلك بنزرت، قابس وصفاقس على أن يتم تعميم هذه التجربة في كامل ولايات الجمهورية في مرحلة ثانية.
هذا اليوم الإعلامي تم تنظيمه من قبل وزارة التجارة وتنمية الصادرات بالتعاون مع الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ووكالة التعاون الألماني (GIZ).