زيلينسكي: أوكرانيا مستعدة للحوار مع روسيا بمجرد تطبيق وقف إطلاق النار

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء إن أوكرانيا ستكون مستعدة لإجراء محادثات مع روسيا بأي شكل بمجرد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتوقف القتال.

وأضاف زيلينسكي في إفادة صحفية أن الوفد الأوكراني الذي سيجتمع مع مسؤولين من الدول الغربية في لندن غدا الأربعاء سيكون مفوضا بمناقشة وقف إطلاق النار سواء كامل أو جزئي.

وتابع زيلينسكي من المكتب الرئاسي في كييف "لن يكون من الممكن الاتفاق على كل شيء بسرعة"، مشيرا إلى العديد من القضايا المعقدة للغاية مثل الأراضي وضمانات الأمن وانضمام أوكرانيا لحلف شمال الأطلسي.

وقال إن أوكرانيا لن تعترف بسيطرة موسكو على شبه جزيرة القرم في إطار أي اتفاق، لأن مثل هذه الخطوة تتعارض مع الدستور الأوكراني.

واستولت روسيا على شبه جزيرة القرم عام 2014 ثم ضمتها إليها.

وقال إن أوكرانيا مستعدة للتعاون مع الولايات المتحدة لإعادة تشغيل محطة زابوريجيا النووية الضخمة التي تحتلها روسيا. وأضاف أن واشنطن لم تقدم أي اقتراح رسمي بهذا الشأن.

وتنعقد المحادثات في لندن، والتي من المقرر أن يشارك فيها مسؤولون من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا، وسط جهود دبلوماسية بقيادة واشنطن لإيجاد طريقة لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

وفي تغيير واضح للخطة، قالت الخارجية الأمريكية اليوم الثلاثاء إن الوزير ماركو روبيو لن يحضر محادثات لندن، مضيفة أن مبعوث واشنطن إلى أوكرانيا الجنرال كيث كيلوج سيحضر.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

25° - 31°
الخميس31°
الجمعة29°
# المسرح حياة #
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
عمل اهل المدينة
احك يا زمان
لآلئ الليل
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
# المسرح حياة #
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
عمل اهل المدينة
احك يا زمان
لآلئ الليل