روسيا توافق على ترشيح طالبان سفيرا لها في موسكو

قالت وزارة الخارجية الأفغانية اليوم الأحد، إن روسيا وافقت رسميا على تشريح حكومة طالبان سفيرا لها في موسكو، وذلك في الوقت الذي تتطور فيه العلاقات الاقتصادية والسياسية بين الدولتين المتضررتين من العقوبات.
ورفعت روسيا في أفريل حظرها على طالبان، التي صنفتها لأكثر من عقدين منظمة إرهابية، في خطوة مهدت الطريق أمام موسكو لتطبيع العلاقات مع قادة أفغانستان.
ولم تعلن أي دولة اعترافها رسميا بحكومة طالبان التي سيطرت على البلاد في عام 2021 بعد انسحاب قوات تقودها الولايات المتحدة.
وقال أمير خان متقي القائم بأعمال وزير الخارجية في حكومة طالبان في بيان "نأمل أن تسمح هذه المرحلة الجديدة للبلدين بتوسيع التعاون في مختلف المجالات".
وأصبحت الصين في عام 2023 أول دولة تقبل دبلوماسيا بمستوى سفير من طالبان، وحذت حذوها عدة دول منذ ذلك الحين منها باكستان التي أعلنت رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي الأسبوع الماضي.
ويقول دبلوماسيون إن تقديم أوراق اعتماد السفير رسميا إلى رئيس دولة أجنبية يمثل خطوة نحو الاعتراف.
شارك: