وزير الشباب والرياضة يستقبل مؤسس الجمعية الإيطالية "Filippide" لتعزيز التعاون في رياضة ذوي اضطراب طيف التوحّد

 
استقبل وزير الشباب والرياضة السيد الصادق المورالي اليوم الأربعاء 18 جوان 2025 السيد Nicolas Pintus مؤسّس الجمعية الإيطالية Filippide، الناشطة في مجال النهوض برياضة ذوي اضطراب طيف التوحّد وسفير إيطاليا بتونس السيد Alessandro Prunas ومستشاره الأول السيد Lorenzo Ciarlo.
وشهد هذا اللّقاء، الذي انعقد بحضور رئيسة الديوان السيدة نرجس بالّطيفة ومدير الهياكل الرياضية السيد محمد علي النفزي ومدير مكتب التعاون الدولي والعلاقات الخارجية بالوزارة السيد فاروق المؤدب ورئيس اللجنة الوطنية البارالمبية السيد محمد المزوغي، بحث سُبل التعاون بين الجمعية الإيطالية Filippide ووزارة الشباب والرياضة، في مجال التكوين وتبادل الخبرات، لاسيّما فيما يتعلق بالأنشطة الرياضية الموجهة لذوي اضطراب طيف التوحد والأشخاص المصابين بأمراض ذهنية نادرة.
👈 وفي هذا الإطار، تمّ الاتفاق على إبرام اتفاقية تعاون بين الوزارة، ممثّلة في اللجنة الوطنية البارالمبية والجمعية الإيطالية، حيث أكد وزير الشباب والرياضة على التزام تونس بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة (ذوي اضطراب طيف التوحد) في ممارسة الرياضة، انسجاماً مع الدستور التونسي، مشيراً إلى الدور المحوري للرياضة في تعزيز الاندماج الاجتماعي وتحسين جودة الحياة لذوي اضطراب طيف التوحد ولعائلاتهم. كما أشاد بالجهود الرائدة لتونس في هذا المجال، لاسيما عبر مبادرات وتظاهرات وأنشطة اللجنة البارالمبية والمؤسسات الوطنية ذات الصلة.
يُذكر أن مؤسسة Filippide تتمتع بخبرة واسعة تمتدّ لأكثر من 20 سنة، في دعم الرياضة لذوي الإعاقة الذهنية، وهي عضو باللجنة البارالمبية الإيطالية، وقد نظمت العديد من الفعاليات الدولية بمشاركة رياضيين من تونس وعدة دول، بما في ذلك تجربة ناجحة مع الجانب الألباني.
هذا اللقاء يعكس توجّه وزارة الشباب والرياضة نحو تعزيز الشراكات الدولية لخدمة ذوي الإعاقة، تماشياً مع الرؤية الوطنية للإدماج والتنمية الاجتماعية.
شارك:

إشترك الأن

تاج الأقمار
CRESCENDO
حكاية غرام
أربعة زائد سبعة
جامعتنا
مدرجات جامعية
حكاية غرام

حكاية غرام

21:00 - 23:00

ON AIR
تاج الأقمار
CRESCENDO
حكاية غرام
أربعة زائد سبعة
جامعتنا
مدرجات جامعية