"ليني أفريكو" لمروان لبيب يفوز بجائزة أفضل إخراج ضمن الدورة 13 للمهرجان الدولي للفيلم بالداخلة

فاز الفيلم القصير "ليني أفريكو" لمروان لبيب بجائزة أفضل إخراج ضمن الدورة 13 للمهرجان الدولي للفيلم بالداخلة (المغرب) التي التأمت من 13 إلى 20 جوان الحالي.

وتم إنتاج هذا الفيلم سنة 2024 وهو يستغرق 30 دقيقة وتدور أحداثه في طرابلس سنة 2013، حيث يواجه كاهن أجنبي على وشك الرحيل ضرورة أخلاقية ملحة. ويشعر أنه مجبر على مساعدة مجموعة من المهاجرين الذين لجأوا إلى كهف بعيد في أقصى صحراء ليبيا الواسعة. ويستعين البطل بخدمات عمر، وهو مهرب محلي له معرفة دقيقة بالمنطقة الوعرة، وينطلقان معا في رحلة محفوفة بالمخاطر للعثور على الكهف وإنقاذ المهاجرين.

وقد حظي هذا الفيلم بدعم من وزارة الشؤون الثقافية والمركز الوطني للسينما والصورة، وكذلك هيئة البحرين للثقافة والآثار والمؤسسة اللبنانية Culture Resource.

ويشارك في هذا العمل عدد من الممثلين من مختلف البلدان منهم بالخصوص محمد بكري (فلسطين) وخالد كوكا (تونسي مقيم في إسبانيا) ولبنى مليكة (تونس) وأمادو مبوو (السينغال).

وكان فيلم "ليني أفريكو" فاز في أكتوبر 2024 بجائزة أحسن فيلم قصير "الوهر الذهبي" في ختام الدورة الـ12 لمهرجان وهران السينمائي الدولي للفيلم العربي، كما شارك مروان لبيب بهذا العمل في عديد المهرجانات السينمائية الأخرى منها مهرجان السينما الإفريقية في فيرونا بإيطاليا، ومهرجان عمان السينمائي الدولي بالأردن.

شارك:

إشترك الأن

جئتك عاشقا
إذاعة الشباب
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
العزيزة بلادي
في رحاب الجامعة
منتدى الباكالوريا
إذاعة القصرين
العزيزة بلادي

العزيزة بلادي

16:00 - 18:00

ON AIR
جئتك عاشقا
إذاعة الشباب
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
العزيزة بلادي
في رحاب الجامعة
منتدى الباكالوريا
إذاعة القصرين