مجلس الشيوخ الفرنسي :"كأس نجاح المرأة" للتونسية مهندسة الطيران الباحثة في تكنولوجيا الفضاء رانية التوكابري

 
قدم السيد ضيا خالد سفير تونس بفرنسا أمس خلال حفل مهيب أقيم بمقر مجلس الشيوخ الفرنسي بحضور علماء سياسيين، برلمانيين، أكاديميين، رجال أعمال، ثقافيين، شخصيات المجتمع المدني... الفرنسيون والأجانب
للسيدة رانيا توكبري، "كأس نجاح المرأة" ، مهندسة الطيران والباحثة في تكنولوجيا الفضاء.
بدأت الأستاذة رانيا توكبري رحلتها الرائعة في الجامعة التونسية. حاصلة على دبلوم الهندسة من المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا INSAT. في فرنسا حصلت على ماجستير متخصصين. وهي الآن باحثة في جامعة لوبيك، ألمانيا.
وهي جزء من الفرق الرائدة التي تعمل حاليا في عدة بعثات فضائية، بما في ذلك مشروع إطلاق أول مهمة مأهولة على سطح القمر، "أرتيميس" الذي تنفذه وكالة ناسا الأمريكية بالتعاون مع وكالة الفضاء الأوروبية وإيرباص.
تتعاون السيدة رانيا توكبري أيضًا في مشاريع وبعثات أخرى في العالم، مثل "DART-HERA" للدفاع عن الكواكب، "القمر الصناعي للأقمار الجليدية للمشتري، عصير" لاستكشاف الفضاء، تلسكوب بلاتو ومؤخرًا، محطة ستارلاب الفضائية.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

26° - 29°
السبت29°
الأحد29°
الاثنين29°
الثلاثاء29°
الأربعاء28°
الخميس29°
جئتك عاشقا
ديننا السمح
على طريق الإبداع
برد القايلة
فسحة الأصيل
ربط مع إذاعة قفصة
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
جئتك عاشقا
ديننا السمح
على طريق الإبداع
برد القايلة
فسحة الأصيل
ربط مع إذاعة قفصة