منظمة الصحة العالمية تدعو إلى السماح بوصول الوقود والإمدادات الطبية إلى غزة

دعت منظمة الصحة العالمية إلى وقف القتل العشوائي في غزة والسماح بوصول الوقود والإمدادات الطبية إليها، مشيرة إلى الضحايا من المدنيين الفلسطينيين في الهجمات التي استهدفت مواقع إيواء النازحين الجائعين الذين يحاولون الحصول على الغذاء.

وأوضح ممثل المنظمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة ريك بيبركورن، أن نحو 90 شخصًا كل يوم يسقطون ضحايا هذه الاستهدافات ويُصاب أكثر من 200 آخرين، فيما يعاني النظام الصحي في غزة من نقص حاد فِي الإمدادات الطبية والوقود، ولم يدخل غزة أي وقود منذ أكثر من 120 يومًا، في حين أن مخزون المنظمة من الوقود داخل أنحاء القطاع يكفي بالكاد لتشغيل عدد من المستشفيات لفترة وجيزة فقط، وتوجد كمية محدودة من الوقود في منطقة يصعب الوصول إليها.

وأوضح أن نقص الوقود يسبب شللًا في مستشفى الشفاء الذي يستقبل سيلًا متواصلًا من الإصابات الخطيرة في الرأس والرقبة والبطن، ويعمل المستشفى بأدنى طاقته وقلص خدماته لتوفير الوقود اللازم الرعاية الحرجة. بينما يكتظ مستشفى ناصر بالمرضى، ويتدفق إليه مئات المصابين من مواقع توزيع الغذاء كل يوم.

وأشار إلى انتشار حالات التهاب السحايا بين أطفال غزة بعضها بكتيري ومعظمها فيروسي، موضحًا أن التهاب السحايا الفيروسي نادرًا ما يهدد الحياة، أما البكتيري وتسمم الدم يهددان الحياة.

ودعا ريك بيبركورن إلى السماح بوصول أدوات التشخيص والعلاج لإنقاذ الأرواح، وإلى وقف استهداف قوافل الإجلاء الطبي للمرضى في غزة، مشيرًا إلى أنه لا يزال أكثر من 10 آلاف شخص بحاجة إلى إجلاء طبي للعلاج خارج القطاع.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

27° - 32°
السبت34°
الأحد37°
< يوم سعيد مع حبيب جغام >
El Matinale Jeunes hassen
أغاني لحياة
أحلى صباح
- بشائر الصباح - صيف 2026
نسمة صيف
ورود الصباح
ربط مع إذاعة قفصة
- بشائر الصباح - صيف 2026

- بشائر الصباح - صيف 2026

06:00 - 09:00

ON AIR
< يوم سعيد مع حبيب جغام >
El Matinale Jeunes hassen
أغاني لحياة
أحلى صباح
- بشائر الصباح - صيف 2026
نسمة صيف
ورود الصباح
ربط مع إذاعة قفصة