والي المنستير يشرف على الإحتفال باليوم العالمي للسياحة.
الإشراف على الإحتفال باليوم العالمي للسياحة الموافق ليوم 27 سبتمبر من كلّ سنة، والذي أقيم تحت شعار "السياحة والتحوّل المستدام " كان محور نشاط والي المنستير عيسى موسى صباح اليوم السبت 27-09-2025 بالمركز المتوسطي للتدريب البيئي بمقرّ جمعية أزرقنا الكبير بالفالاز بالمنستير .
وبهذه المناسبة ألقى الوالي كلمة أكد فيها على التزام الجهة بالتحوّل نحو سياحة مستدامة تستجيب للتوجهات الحديثة وتقوم على تنويع المنتوج السياحي وتثمين التراث الثقافي والحضاري، تشجيع الصناعات التقليدية، وإبراز الموروث الغذائي الغني للمنطقة. كما شدّد على ضرورة حماية البيئة والشريط الساحلي من مخاطر التلوث والانجراف، والتصرف المحكم في النفايات، والمحافظة على التنوع البيولوجي البحري، بما يضمن جاذبية الجهة وديمومة مواردها الطبيعية وإستدامة سياحتها.
وفي ذات السياق، أبرز الوالي أهمية الأمن والاستقرار في تونس باعتبارهما شرطين أساسيين لنجاح المسار السياحي وإستدامته ، إلى جانب ضرورة تطوير البنية التحتية والمسالك السياحية، واعتماد الرقمنة، وحوكمة القطاع على أسس حديثة. كما دعا إلى الارتقاء بمستوى تكوين اليد العاملة والإطارات بما يواكب المتغيرات العالمية ويساهم في إستدامة القطاع السياحي بالجهة وبتونس وأكد أنّ السياحة تمثل قطاعاً استراتيجياً في تونس الجديدة بقيادة رئيس الجمهورية قيس سعيّد، لدوره في التشغيل والتنمية وتوفير العملة الصعبة، في إطار التوجه الوطني نحو التعويل على الذات والحد من التداين الخارجي.
اثر ذلك، ألقى المندوب الجهوي للسياحة كلمة نوّه فيها بأهمية الاحتفال باليوم العالمي للسياحة وتثمين اختياره تحت شعار "السياحة والتحوّل المستدام". وأشار إلى أنّ جهة المنستير تشهد موسماً بعد آخر نمواً ملحوظاً في هذا القطاع الحيوي، مما يعكس تضافر الجهود المبذولة على المستويين الوطني والجهوي لتحقيق نهضة سياحية مستدامة.
كما تخلّل برنامج الإحتفال باليوم العالمي للسياحة عدد من المداخلات والأنشطة الأخرى ، وقد تنوعت المداخلات بين محاور نظرية وعملية تعزز التوجه نحو السياحة المستدامة: حيث قدّم الأستاذ الجامعي والخبير محمد هلال مداخلة حول واقع وآفاق السياحة في تونس نحو الاستدامة، وقدم الشاف المازري عيسى رئيس جمعية الرباط للموروث الغذائي مداخلة حول دور المطبخ التونسي في تعزيز هذا التوجه. كما ألقت رانيا الأنصاري من جمعية "أزرقنا الكبير" مداخلة حول مشكل الانجراف الساحلي والحلول الممكنة لمقاومته وأهمية مصطبات "البوسيدونيا" في حماية البحر، إلى جانب مداخلة أخرى قدّمها مهدي عقير مسؤول نادي الغوص بجمعية أزرقنا الكبير حول المحافظة على التنوع البيولوجي البحري.
وبدورها قدمت السيّدتان الميس الحدّاد منسقة مشروع وآية قربوج مساعدة منسق مشروع "أزرقنا الكبير" مداخلة حول دور إدارة وتثمين النفايات في التحول من التلوث إلى الاستدامة. كما تخلل البرنامج ورشة حول تثمين الموروث الغذائي لخدمة السياحة البيئية والثقافية من تقديم الشاف المازري عيسى، إلى جانب عرض ومناقشة فيلم بعنوان "الصيد السياحي بين إمكانية التنفيذ والتشريعات القانونية" لصاحبه أمجد خيار الدين منسق مشروع جمعية "أزرقنا الكبير".
وقد تمّت مواكبة هذا النشاط من طلرف السيّدات والسادة : معتمدة مركز الولاية ، المعتمد المكلّف بتسيير معتمدية المنستير ، المندوب الجهوي للسياحة ، رئيس وأعضاء جمعية أزرقنا الكبير، رئيس جمعية الرباط للموروث الغذائي ثلّة من رؤساء الجمعيات ، ثلّة من ممثلي مكوّنات المجتمع المدني ، ثلّة من الأساتذة والخبراء ، ثلّة من الإطارات الجهوية والمحلية.
شارك: