ترمب يدعو الكيان الصهيوني لوقف القصف في غزة.

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الكيان الصهيوني إلى وقف قصفه لغزة بعد أن قالت حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) إنها مستعدة للإفراج عن الرهائن ووافقت على بعض جوانب خطة ترامب لإنهاء الحرب، لكن الغارات الصهيونية قتلت عددا من الفلسطينيين اليوم السبت 04-10-2025.
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير ان "استعداد حماس المعلن للإفراج عن الرهائن والتفاوض على أساس أحدث اقتراح للرئيس الأمريكي أمر مشجع. يجب اغتنام هذه اللحظة. وقف إطلاق النار الفوري في غزة والإفراج عن جميع الرهائن أصبحا قريبين".
"بدوره قال الرئيس الفرنسي ماكرون ان الإفراج عن جميع الرهائن ووقف إطلاق النار في غزة أصبحا على وشك الحدوث! يجب متابعة التزام حماس دون تأخير. لدينا الآن الفرصة لإحراز حاسم نحو السلام... أود أن أشكر الرئيس ترامب وفريقه على التزامهم بالسلام".
كما قال المستشار الألماني فريدريش ميرتس "يجب إطلاق سراح الرهائن. يجب نزع سلاح حماس. يجب أن يتوقف القتال على الفور. ويجب أن يحدث كل ذلك بسرعة كبيرة. بعد ما يقرب من عامين، هذه هي أفضل فرصة للسلام. ستواصل ألمانيا المشاركة".
* رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اشار الى ان قبول حماس لخطة السلام الأمريكية خطوة مهمة إلى الأمام. ندعم بقوة جهود الرئيس ترامب التي قربتنا من السلام أكثر من أي وقت مضى. هناك الآن فرصة لإنهاء القتال، وعودة الرهائن إلى ديارهم، ووصول المساعدات الإنسانية إلى أولئك الذين هم في أمس الحاجة إليها".
العالمي/ر/فر