بوليفيا والولايات المتحدة تعتزمان استعادة العلاقات الدبلوماسية الكاملة

أعلنت بوليفيا والولايات المتحدة أنهما ستستعيدان العلاقات الدبلوماسية الكاملة على مستوى السفراء، بعد انقطاع دام 17 عاما، بحسب ما أعلنه الرئيس البوليفي رودريغو باز بيريرا ونائب وزير الخارجية الأمريكي كريستوفر لانداو يوم أمس السبت.

وقال لانداو في القصر الرئاسي بعد تنصيب باز، "لقد كان من غير المعتاد للغاية أن لا يكون لدينا سفراء في عاصمتينا"، مضيفا أن "هذه خطوة مهمة، ونأمل أن نعلن عن السفراء قريبا جدا".

ووصف باز هذا القرار بأنه جزء من تحول براغماتي في السياسة الخارجية لبوليفيا. وقال "سنعيد إقامة العلاقات مع حكومة وشعب الولايات المتحدة تحت رؤية تقوم على التعاون والاحترام المتبادل".

وذكرت الحكومتان أن محادثات تقنية جارية لتوسيع التعاون في مجالات مثل التعليم، والأمن العام، والتنمية الاقتصادية، والتجارة والاستثمار. على الرغم من أنه لم يتم تحديد موعد لترشيح السفراء، أكد الطرفان أن استعادة التمثيل الكامل ستشكل إعادة ضبط سياسية للعلاقات بين لا باز وواشنطن.

وتم تخفيض مستوى العلاقات الثنائية في عام 2008 عندما قام الرئيس آنذاك إيفو موراليس بطرد السفير الأمريكي، مما دفع واشنطن للرد بطرد المبعوث البوليفي. ومنذ ذلك الحين، تم إدارة العلاقات على مستوى القائم بالأعمال وسط توترات متكررة.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

12° - 20°
الخميس16°
الجمعة16°
كريمــة ونجومهـــا
رمضن معانا
توانسة
تعاهدوا القرآن
استوديو رمضان
مؤانسات رمضانية - رمضان 2026 -
رمضان في ديارنا
رمضان الجهات
مؤانسات رمضانية - رمضان 2026 -

مؤانسات رمضانية - رمضان 2026 -

14:00 - 15:30

ON AIR
كريمــة ونجومهـــا
رمضن معانا
توانسة
تعاهدوا القرآن
استوديو رمضان
مؤانسات رمضانية - رمضان 2026 -
رمضان في ديارنا
رمضان الجهات