المنستير: متابعة تقدّم إنجاز مراجعة أمثلة التهيئة العمرانية ل14 بلدية بالولاية.

أشرف والي المنستير عيسى موسى اليوم الجمعة 26-12-2025 بمقرّ الولاية، على جلسة عمل خُصّصت للنظر في تقدّم إنجاز مراجعة أمثلة التهيئة العمرانية لعدد 14 بلدية بولاية المنستير، وذلك بحضور مختلف الأطراف المتداخلة من بلديات وإدارات جهوية ومصالح فنية معنية.
وقد ذكّر الوالي في مفتتح الجلسة بالإطار العام الذي تندرج ضمنه هذه المراجعات، حيث أشرفت الجهة خلال الفترة المنقضية على عقد عدد من الجلسات بمقرّ الولاية لإستحثاث نسق دراسات مراجعة أمثلة التهيئة العمرانية لبلديات الجهة ، كما أشار بخصوص مشروع دراسة مراجعة مثال التهيئة العمرانية لبلدية المنستير ، أنّه تمّ تنظيم جلسات عمل بمقرّ بلدية المنستير بالتنسيق مع إدارة التعمير ووزارة الداخلية، فضلاً عن جلسات مخصّصة لدراسة الاعتراضات بمشاركة المتدخلين العموميين، ولا سيما في ما يتعلّق بالجوانب الصحية والتربوية والبيئية، إضافة إلى جلسات فنية بين إدارة التجهيز ومكتب الدراسات للنظر في الاعتراضات المرتبطة بالطرقات.
وتمّ خلال هذه الجلسة تقديم عرض مفصّل حول المراحل التي بلغتها مشاريع دراسات مراجعة أمثلة التهيئة العمرانية للبلديات المعنيّة، من بينها بلدية المنستير، حيث بيّن العرض وجود تقدّم جيّد في عدد من الملفات، مقابل تسجيل بعض الصعوبات والإشكاليات، خاصّة ما يتعلّق بدراسة الاعتراضات والتنسيق بين البلديات والهياكل الجهوية المختصّة.
وفي هذا السياق أكّد السيّد الوالي على ضرورة مزيد التسريع في نسق دراسة الاعتراضات العالقة، داعياً البلديات والإدارات والمؤسّسات العمومية الجهوية إلى تعزيز التنسيق فيما بينها، والعمل على تذليل الصعوبات الفنيّة والإجرائية، بما يضمن استكمال مراجعة أمثلة التهيئة العمرانية في الآجال المعقولة وبما يستجيب لمتطلبات التنمية والتوسّع العمراني المنظّم.
كما شدّد على أهميّة تفاعل الإدارات الجهوية مع مطالب البلديات، ودعا إلى الإسراع في مدّها بالملاحظات والإجابات الفنية في الإبان، بما يسهّل استكمال المسارات القانونية والفنية لمراجعة أمثلة التهيئة العمرانية، ويعزّز نجاعة العمل المشترك بين مختلف المتدخلين.
شارك:





13° - 16°







