القصرين: تواصل اشغال استكمال المستشفى الجهوي بسبيطلة وتوقع انطلاق استغلاله مطلع السنة المقبلة

تتواصل بوتيرة حثيثة أشغال إستكمال المستشفى الجهوي صنف "ب" بمعتمدية سبيطلة من ولاية القصرين، بطاقة استيعاب تُقدّر بـ105 أسرّة، وبتكلفة جملية تناهز 52 مليون دينار لأشغال البناء إضافة إلى حوالي 15 مليون دينار مخصّصة للتجهيزات الطبية الثقيلة والخفيفة.
وأكد المدير الجهوي للصحة بالقصرين عبد الغني الشعباني، في تصريح لصحفية وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ المشروع بلغ مراحل متقدمة جدًا، حيث تم تركيز التجهيزات الأساسية على غرار آلة المفراس وطاولات العمليات، في حين تتواصل عملية إستكمال بقية التجهيزات على المستويين الجهوي والمركزي، مع توقع استغلال المستشفى في أفضل الظروف بداية سنة 2026.
وأوضح الشعباني أنّ وزير الصحة يولي المشروع أهمية قصوى، ويحرص على الإسراع في استغلاله، خاصة من خلال تعيين الإطارات الطبية وشبه الطبية، مشيرا الى أنّ عددًا من أطباء الإختصاص أبدوا رغبتهم في العمل بهذه المؤسسة الصحية وسيتم تعيينهم في أقرب الآجال .
ويضم المستشفى قسم عمليات متكامل يحتوي على 6 قاعات عمليات منها 3 قاعات مركزية، وقاعة خاصة بأمراض النساء والتوليد، وقاعة بقسم الإستعجالي، وأخرى بالمستشفى النهاري، إضافة إلى وحدة إنعاش تضم 6 أسرّة، ووحدة تعقيم، وقاعة لما بعد العمليات بطاقة استيعاب تقدر ب 3 أسرّة.
كما تم تركيز آلة المفراس بالمستشفى الجهوي صنف -"ب"- بسبيطلة، وسيقع قريبًا ربطها بالمنصة الرقمية التابعة لوزارة الصحة، بما من شأنه تحسين سرعة ودقة التشخيص وتقريب الخدمات الصحية من المواطنين.
وفي السياق ذاته، أشار المدير الجهوي للصحة إلى أنّ المستشفى النهاري يتضمن قسمًا خاصًا بعلاج الأمراض السرطانية، بما سيمكن المرضى من تلقي حصص العلاج الكيميائي بالجهة دون الإضطرار للتنقل إلى ولايات أخرى بعيدة تخفيفًا لمعاناتهم وتقليصًا لمصاريف التنقل، وكشف عن بوادر إيجابية لتعزيز قسم علاج السرطان بالمستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين من خلال نقلة أستاذة جامعية أصيلة الجهة، بما يتيح التكفل بمرضى السرطان داخل الولاية.
وشدّد الشعباني على أنّ المستشفى الجهوي بسبيطلة يمثّل مكسبًا هامًا للمنظومة الصحية بالقصرين، وسيكون المتنفس الصحي الأول للجهة، على أن تتعزز الخارطة الصحية مستقبلًا بإنجاز مستشفيات جهوية صنف "ب" بكل من معتمديات تالة وسبيبة وفريانة في إطار رؤية متوازنة لتوزيع الخدمات الصحية.
يُذكر أنّ المستشفى الجهوي صنف "ب" بسبيطلة أُقيم على قطعة أرض بمدخل مدينة سبيطلة تمتد على مساحة 6 هكتارات منها 8 آلاف متر مربع مساحة مغطاة، بطاقة استيعاب أولية تقدر بـ89 سريرًا موزعة بين أقسام الجراحة العامة والتوليد وطب الأطفال والطب العام، إضافة إلى صيدلية ومطبخ ومغسلة وإدارة ومرافق صحية وقسم مفراس وقسم للكشف عن أمراض القولون، ومستشفى نهاري يضم عيادات لمختلف الإختصاصات من بينها الأنف والأذن والحنجرة وأمراض القلب والأمراض السرطانية.
ويعود تاريخ برمجة المشروع إلى سنة 2012، فيما انطلقت أشغال بنائه في ماي 2016، وكان من المفترض استكماله سنة 2018، غير أنّ الأشغال توقفت عدة مرات بسبب صعوبات مالية وإشكاليات تتعلق بجائحة "كورونا" وبعدم التزام المقاول بآجال الإنجاز.
وشهد المشروع منذ موفى سنة 2025 تقدّمًا ملحوظًا في نسق الأشغال وتركيز التجهيزات ما يعزز الآمال بدخوله حيّز الاستغلال في أقرب الآجال .




13° - 16°








