الحرس الثوري الإيراني: سيتم إيقاف السفن المخالفة في مضيق هرمز بالقوة

أعلن المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني العميد حسين محبي، مساء اليوم الاثنين، أن التحركات البحرية التي تتعارض مع المبادئ المعلنة للبحرية التابعة للحرس الثوري ستواجه مخاطر جسيمة، مشددا في الوقت نفسه على أنه سوف يتم إيقاف السفن المخالفة بالقوة، وفقا لوسائل إعلام إيرانية.

وردًا على البيانات التي لا أساس لها من الصحة الصادرة عن مسؤولين ومؤسسات أمريكية بشأن قضايا الملاحة البحرية والخليج، وبيانات المؤسسة البريطانية للتجارة البحرية، قال محبي "لم يطرأ أي تغيير على آلية إدارة مضيق هرمز"، حسبما أفادت وكالة أنباء (فارس) الإيرانية.

وأوضح أن "أي حركة بحرية للسفن المدنية والتجارية تلتزم ببروتوكولات العبور الصادرة عن البحرية التابعة للحرس الثوري، وتُنفّذ بالتنسيق على طول المسار المحدد، ستكون آمنة ومأمونة".

وتابع محبي "أما أي حركة بحرية أخرى تخالف المبادئ التي أعلنتها البحرية التابعة للحرس الثوري، فستواجه مخاطر جسيمة، وسيتم إيقاف السفن المخالفة بالقوة".

وأضاف "من الضروري أن تُولي جميع شركات الشحن وشركات التأمين على النقل اهتمامًا لبيانات الحرس الثوري".

وأفادت مصادر إخبارية إيرانية اليوم الاثنين بإصابة سفينة تابعة للبحرية الأمريكية بصاروخين، في المقابل أكد موقع (اكسيوس) أن مسؤولا أمريكيا نفي إصابة سفينة حربية أمريكية بصاروخين إيرانيين.

وذكرت (فارس) أن هذه السفينة كانت قد تحركت اليوم بالقرب من ميناء جاسك الإيراني، في انتهاك لأمن الملاحة الإيرانية، وبقصد عبور مضيق هرمز، قبل أن تُستهدف بهجوم صاروخي عقب تجاهلها تحذيرات البحرية التابعة لإيران.

ووفقًا للمصادر الإخبارية، فقد أُجبرت السفينة الأمريكية على التوقف عن مواصلة مسارها نتيجة هذه الإصابات، واضطرت إلى التراجع والانسحاب من المنطقة.

وكانت إيران قد أعلنت مرارًا أن أي عبور عبر مضيق هرمز دون الحصول على إذن رسمي منها غير ممكن، وأن تجاهل هذه التحذيرات سيُواجَه برد حازم من القوات المسلحة الإيرانية.

يذكر أن الولايات المتحدة كانت قد فرضت حصارا ضد إيران في مضيق هرمز بعد أن فشلت المفاوضات، التي جرت بعد وقف إطلاق النار مع طهران في العاصمة الباكستانية إسلام آباد يومي 11 و 12 أفريل الماضي، في التوصل إلى اتفاق.

ودخل وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة والكيان الصهيوني حيز التنفيذ في 8 أفريل بعد 40 يوما من القتال.

وكانت الولايات المتحدة والكيان الصهيوني قد شنا في 28 فيفري الماضي هجمات مشتركة على طهران ومدن إيرانية أخرى، مما أسفر عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني آنذاك علي خامنئي وقادة كبار ومدنيين.

وردت إيران بشن موجات من الضربات بصواريخ وطائرات مسيرة، استهدفت الكيان الصهيوني وقواعد وأصول أمريكية في الشرق الأوسط، بينما شددت قبضتها على مضيق هرمز ومنعت المرور الآمن للسفن المرتبطة بالكيان الصهيوني والولايات المتحدة.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

16° - 26°
الثلاثاء23°
الأربعاء21°
# لغة العالم #
 Radio RTCI
Top Ten
ياسمين على ليل تونس
القصص في القرآن
melody
حنين
شاشة بلا صورة
حنين

حنين

22:00 - 00:00

ON AIR
# لغة العالم #
 Radio RTCI
Top Ten
ياسمين على ليل تونس
القصص في القرآن
melody
حنين
شاشة بلا صورة