والي المنستير يؤدي زيارة ميدانية غير معلنة إلى ميناء الصيد البحري بطبلبة لمتابعة ظروف سير العمل والوقوف على أبرز الإشكاليات البيئية والتنظيمية والمهنية

 
 
أدّى السيّد عيسى موسى والي المنستير، اليوم الخميس 14 ماي 2026، زيارة ميدانية غير معلنة إلى ميناء الصيد البحري بطبلبة، تولّى خلالها معاينة عدد من المرافق والهياكل المرتبطة بالنشاط البحري بالميناء، وذلك في إطار متابعة ظروف سير العمل والوقوف على أبرز الإشكاليات البيئية والتنظيمية والمهنية، ومزيد الإحاطة بمشاغل مختلف المتدخلين في القطاع البحري بالجهة.
🗂️👨‍💼📋 واستهلّ السيّد الوالي زيارته بتفقد إدارة وكالة موانئ وتجهيزات الصيد البحري وإدارة الصيد البحري بطبلبة، حيث اطّلع على ظروف العمل ومستوى الخدمات الإدارية والفنية المسداة للمهنيين، وتابع سير معالجة الملفات الإدارية، كما استمع إلى مشاغل الأعوان والإطارات ومقترحاتهم الرامية إلى مزيد تحسين ظروف العمل والارتقاء بجودة الخدمات المقدّمة للبحارة والمهنيين.
🏗️📍🌿 اثر ذلك تحوّل السيّد الوالي إلى قطعة أرض بيضاء مجاورة لمركز التكوين المهني في الصيد البحري بطبلبة، تمتدّ على مساحة تقدّر بحوالي 300 متر مربع، من المنتظر استغلالها ضمن مشروع توسعة المركز، بما من شأنه دعم طاقة الاستيعاب وتحسين ظروف التكوين والتأطير لفائدة المنتفعين ببرامج التكوين في قطاع الصيد البحري.
🐟🧹🚛 كذلك شملت الزيارة بعض الفضاءات المحاذية لسوق الجملة للأسماك، حيث تمت معاينة الوضع البيئي بالمكان وتسجيل وجود بعض مخلفات نشاط السوق وعدد من النقائص المتعلقة بالنظافة. وفي هذا الإطار، شدّد السيّد الوالي على ضرورة تكثيف التدخلات الدورية لرفع الفضلات والعناية المستمرة بالمحيط، وطلب من مصالح بلدية طبلبة إلى دعوة مستلزم السوق إلى مزيد الإحاطة بنظافة الفضاءات الخارجية للسوق التي تشهد عمليات بيع وشراء الأسماك، خاصة إثر انتهاء النشاط اليومي. كما أوصى السيّد آمر الميناء بمزيد العناية بنظافة الميناء والأحواض، والعمل على تهيئة بعض المسالك والطرقات الداخلية والمحافظة على جمالية الفضاء البحري.
🛠️⛵🏭 وتنقّل السيّد الوالي إلى عدد من ورشات صنع وإصلاح السفن بالميناء، ودعا أصحابها إلى المساهمة في المحافظة على مظهرها العام وتنظيمها والعناية بنظافتها، مع الطلب من مختلف المتدخلين إلى مزيد المساهمة في دعم نظافة الميناء والمحافظة على محيطه البيئي.
🚤⚖️📑 كذلك عاين خلال الزيارة عددا من المراكب المهملة بالميناء، من بينها مراكب محجوزة وأخرى في وضعيات قانونية عالقة، حيث دعا مصالح الحرس البحري إلى التسريع في استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بالمراكب المحجوزة، كما حثّ مصالح وكالة موانئ وتجهيزات الصيد البحري على اتخاذ التدابير والإجراءات القانونية الضرورية للتخلّص من المراكب المهملة، بما يضمن حسن استغلال الفضاءات داخل الميناء وتحسين ظروف السلامة والتنظيم.
🤝⚓🗣️ كما مثّلت هذه الزيارة مناسبة استمع خلالها السيّد الوالي إلى مشاغل عدد من البحارة والمهنيين والمزوّدين والمتدخلين في نشاط الميناء، حيث أكّد أنّ الإشكاليات المطروحة ستكون محلّ متابعة من قبل السلط الجهوية والمحلية، في إطار الحرص على تحسين ظروف العمل ودعم نشاط قطاع الصيد البحري بالجهة.
🚧⚓🌍 واختُتم هذا النشاط بمعاينة مشروع توسعة ميناء الصيد البحري بطبلبة، حيث شدّد السيّد الوالي على ضرورة احترام الجوانب البيئية ومزيد العناية بالنظافة والمحافظة على النظام والمظهر العام داخل فضاء التوسعة والمحافظة عليه من قبل كافة الأطراف، بما في ذلك البحارة، بما يساهم في تحسين ظروف العمل بالميناء والارتقاء بجمالية الفضاء البحري وتوفير ظروف أفضل لمختلف المتدخلين في القطاع.
🤝🏛️🚔 وواكب هذه الزيارة الميدانية السيّدات والسادة: رئيس المجلس الجهوي ، معتمدة مركز الولاية، معتمد طبلبة، الكاتب العام المكلّف بتسيير بلدية طبلبة، آمر الميناء، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية، رئيس وعدد من أعضاء المجلس المحلي بطبلبة، عضو المجلس الجهوي، إلى جانب ممثلي المصالح الأمنية والحرس البحري وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية ذات الصلة.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

18° - 27°
الجمعة27°
السبت22°
# مقامات التجلي #
 Radio RTCI
Nostalgia
على اجنحة الليل
nozhat al ochek
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
# مقامات التجلي #
 Radio RTCI
Nostalgia
على اجنحة الليل
nozhat al ochek