المنستير: ضبط الاستعدادات المبكرة والاستباقية لضمان إنجاح العودة الجامعية للسنة الأكاديمية القادمة.

المنستير: ضبط الاستعدادات المبكرة والاستباقية لضمان إنجاح العودة الجامعية للسنة الأكاديمية القادمة.
أشرف والي المنستير عيسى موسى، مساء يوم الأربعاء 24-06-2026 بمقر الولاية، على جلسة عمل موسعة خصصت لضبط الاستعدادات المبكرة والاستباقية الكفيلة بضمان إنجاح العودة الجامعية للسنة الأكاديمية المقبلة 2026-2027.
تمحور الشاغل الأساسي للجلسة حول ملف السكن الجامعي بالجهة، وذلك في ظل توفر مؤشرات موضوعية وبوادر قطعية تستشرف إقبالاً قياسياً غير مسبوق على طلبات الإيواء، مدفوعةً بتوقعات وزارة التربية التي تشير إلى ارتفاع ملحوظ في عدد الناجحين في امتحانات البكالوريا لدورة 2026.
تدارس الحاضرون التحديات اللوجستية المنتظرة جراء هذا النمو العددي، حيث تواجه المبيتات الجامعية ضغطاً حاداً يهدد ببلوغ طاقة استيعابها القصوى، مما حتّم على السلطات الجهوية والهياكل المتداخلة الإسراع بوضع خطط عملية عاجلة لتفادي أي إشكاليات في الإيواء.
وفي هذا السياق، أكد السيد الوالي على الحتمية القصوى للتنفيذ الفوري والتسريع في حزمة الإجراءات المتخذة، وفي مقدمتها الدفع نحو استكمال أشغال تهيئة فرع المبيت الجامعي "03 أوت" بالمنستير المتأخرة، مع دعوة المبيتات الخاصة المتحصلة على تراخيص قانونية للمشاركة بفاعلية في طلب عروض إسكان الطلبة.
شملت خطة التحرك أيضاً دراسة الجدوى الفنية والمالية لكراء بنايات وعقارات إضافية مخصصة للإيواء الطلابي، والبحث المستمر عن بدائل سريعة بالتعاون المباشر مع السلطات الجهوية والمحلية لتذليل العقبات العقارية والتنظيمية وتوفير ظروف معيشية لائقة وآمنة.
وإلى جانب المعالجة المعمقة لملف الإيواء، تعرضت الجلسة بصفة غير محورية وجانبية لعدد من المحاور الأخرى المتعلقة بالاستعدادات المبكرة للعودة الجامعية، تضمنت جوانب تنظيمية وتنسيقية مختلفة تدعم الجاهزية العامة للمؤسسات الجامعية بالجهة.
 
شارك:

إشترك الأن

المنستير

25° - 31°
الجمعة30°
السبت28°
# يحلو المساء مع وداد محمد #
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
# يحلو المساء مع وداد محمد #
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل