الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف منشآت أمريكية في البحرين وعُمان

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، في بيان رسمي، عن تنفيذ ما وصفه بـ "عملية حاسمة وساحقة" استهدفت منشآت وبنى تحتية تابعة للجيش الأمريكي في كل من البحرين وسلطنة عُمان، وذلك في إطار ما أسماه "المرحلة الخامسة من الرد" على التدخلات العسكرية الأمريكية في المنطقة.

وأفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا"، نقلاً عن البيان الخامس للحرس الثوري، أن العمليات العسكرية شملت تدمير منشآت حيوية للجيش الأمريكي في منطقة "الجفير" بالبحرين، مؤكداً أن النيران لا تزال تتصاعد من الموقع المستهدف.

كما أعلن البيان عن تدمير رادار المراقبة الجوية بعيد المدى (FPS)، إضافة إلى رادار متخصص في كشف العوامات والسفن في سلطنة عُمان، مشيراً إلى أن هذه العمليات نُفذت باستخدام مزيج من الضربات الصاروخية والهجمات المكثفة بالطائرات المسيرة.

تنديد بالسياسات الأمريكية وفي معرض تبريره للعملية، وصف البيان القوات المسلحة الإيرانية بأنها "وجهت ضربة أصابت الجيش الأمريكي بحالة من اليأس"، متهمةً واشنطن بـ "العدوان" إثر استهداف ما وصفه البيان بـ "مضخة مياه زراعية" في مدينة ماهشهر الإيرانية، معتبراً ذلك دليلاً على "الطبيعة المعادية للشعوب".

شروط الملاحة في مضيق هرمز وشدد الحرس الثوري في بيانه على أن السبيل الوحيد لضمان استقرار حركة الملاحة في مضيق هرمز هو "إنهاء التدخلات العسكرية الأمريكية في المنطقة، واحترام سيادة الدول على مياهها الإقليمية".

وختم البيان بتحذير شديد اللهجة، مؤكداً أن استمرار هذه التدخلات "سيؤدي حتماً إلى تفاقم الأزمات في قطاع النفط والغاز على المستوى العالمي"، في إشارة إلى احتمالية تصاعد التوترات التي قد تؤثر على إمدادات الطاقة الدولية.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

28° - 38°
الثلاثاء35°
الأربعاء33°
< عالموجة مع أحلام مساحلي >
PROGRAMME ANGLAIS
Summer Quiz
مراجعات
برد القايلة
منكم واليكم
عيش الفن
على الأثير
الصيف ضيف
منكم واليكم

منكم واليكم

13:00 - 15:00

ON AIR
< عالموجة مع أحلام مساحلي >
PROGRAMME ANGLAIS
Summer Quiz
مراجعات
برد القايلة
منكم واليكم
عيش الفن
على الأثير
الصيف ضيف