تمويل بقيمة 120 مليون دولار لتأمين المواد الخام اللازمة لإنتاج الأسمدة لفائدة المجمع الكيميائي التونسي

يهدف التمويل موضوع مشروعي القانونين عدد 50 وعدد 51 لسنة 2026، المعروضين اليوم الاربعاء على مجلس نواب الشعب، إلى تأمين تزويد المجمع الكيميائي التونسي بالمواد الخام الضرورية لدورة إنتاج الأسمدة الموجهة أساسا للتصدير والسوق المحلية.
ووفق تقرير لجنة المالية والميزانية، سيغطي المجمع الكيميائي التونسي اقتناءاته من المواد الخام في إطار عقود تجارية طويلة المدى مع مزودين تقليديين، وذلك عن طريق فتح خطابات اعتماد مستندية بأجل خلاص يبلغ 30 يوما من تاريخ الشحن.
وسيتم اعتماد آلية التمويل المشترك، حيث توفر المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة جزءا من التمويل، وتقود مجموعة من الممولين لتوفير كامل مبلغ التمويل المطلوب، وتتولى الإشراف على جميع الإجراءات المتعلقة بالتمويل بما يضمن سرعة التنفيذ.
ويمثل التمويلان عمليتين منفصلتين تندرجان في إطار الاتفاقية الإطارية الموقعة بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة للفترة 2024-2026، والهادفة إلى تمويل احتياجات المؤسسات العمومية التونسية من السلع الاستراتيجية.




26° - 29°






