وزير الشؤون الدّينية يعاين معالم دينية في القيروان

بمناسبة تواجد السيد أحمد البوهالي، وزير الشؤون الدّينية، في زيارة عمل إلى ولاية القيروان، افتتح صحبة سماحة مفتي الجمهورية الشيخ هشام بن محمود والسّيد ذاكر البرقاوي والي القيروان، يوم الخميس 20 أوت 2026، جامع الخلفاء بدوار عوين بمنطقة المويسات من معتمدية بوحجلة. وكانت مناسبة استمع فيها الوفد إلى متساكني الجهة وتبادلوا الحديث معهم عن مسائل تتعلق بسير الشأن الدّيني، كما أسند السيد الوزير قرارات تكليف الإطارات المسجدية التي ستشرف على تسيير هذا المعلم.
وإثر ذلك، أدّى السيد الوزير صحبة مرافقيْه زيارة إلى معهد العلوم الإسلامية بالقيروان، وكان في استقبالهم الدكتور رمزي تفيفحة مدير المعهد؛ حيث تمّت تهنئته بحصول المؤسّسة على الجائزة الوطنية الأولى للتنشيط الثقافي بمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي والخدمات الجامعية من قبل سيادة رئيس الجمهورية الأستاذ قيس سعيّد بمناسبة الاحتفال يوم العلم. وتحادث السيد الوزير مع مدير المعهد بشأن مقترحات التوسعة لاستيعاب الطلبة الراغبين في التسجيل به من تونس ومن البلدان الشقيقة والصديقة، واطلع كذلك على الاستعدادات الخاصة بالعودة الجامعية للسنة الدراسية 2026/2027، علماً بأنّ هذا المعهد يخضع لإشراف وتسيير مزدوج من قِبل وزارتَي الشؤون الدّينية والتعليم العالي والبحث العلمي.
وفي صباح يوم الجمعة 21 أوت 2026، أدّى السيد وزير الشؤون الدينية صحبة السيد والي القيروان زيارات ميدانية عاين خلالها زاوية العالم عبد الله بن أبي زيد القيرواني الملقب بـ "مالك الصغير"، باعتباره من أهم أعلام المذهب المالكي، والذي عُرف بكتابه الشهير "الرسالة" التي تُعدّ من المراجع الأساسية في مجال التربية الطفولية. وأوصى السيد الوزير بمزيد التعريف به اعتزازاً بموروثنا الدّيني وأعلامنا الأفذاذ.
ومن جهة أخرى، عاين الوزير وضعية مقام الإمام سحنون، وأسدى تعليماته بمزيد التنسيق مع المؤسّسات المعنية للتسريع بإلحاقه ضمن الملك العمومي للمساجد، والبدء بإعداد دراسة فنية لإعادة ترميمه وصيانته من قبل وزارة الشؤون الدينية في أقرب الآجال، باعتباره من كبار علماء المذهب المالكي ومن أبرز فقهاء المسلمين، ولما له من مساهمات جليلة في إثراء الفكر الإنساني عبر إنجازه "المدونة" التي تمثل أحد أهم المراجع الفقهية في العالم الإسلامي.
كما زار السيد الوزير صحبة السيد الوالي مقام الصحابي الجليل أبي زمعة البلوي وضريح محمد بن علي هندة المحاذي له؛ وعاين الوضعية الإنشائية للمقام، وأذن بالتنسيق مع وزارة الشؤون الثقافية لترميمه وصيانته. ثم عاين الوزير موقع مشروع إحداث الإدارة الجهوية للشؤون الدينية والمعهد العالي للعلوم الإسلامية بالمنصورة .
وحضر مختلف هذه الزيارات كل من السيد المعتمد الأول، ومعتمدو بوحجلة والقيروان الشمالية والجنوبية، والمدير الجهوي للشؤون الدينية، وثلة من الإطارات المركزية والجهوية وأعضاء المجلس المحلي للتنمية
شارك:




28° - 37°





