توقيع “محضر النقاشات” الخاص بمشروع "الفلاحة الذكية المتأقلمة مع التغيرات المناخية"

احتضنت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم لإثنين، حفل توقيع "محضر النقاشات" الخاص بمشروع "الفلاحة الذكية المتأقلمة مع التغيرات المناخية" بين وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ومكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي "KOICA" بحضور سفير جمهورية كوريا بتونس "لي تاي وون".
ويحتوي المشروع على ثلاث مكونات رئيسية تخص تطوير البحوث والتنمية المتعلقة بالفلاحة الذكية المتأقلمة مع التغيرات المناخية ودعم البنية التحتية الفلاحية عبر تركيز تكنولوجيا تساهم في الإنتاج المستدام للحبوب وشجر الزيتون، إضافة إلى تنظيم برامج تكوين لفائدة ممثلي الهياكل الفلاحية المعنية، وفق ما جاء في بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية.
وأكّد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، في كلمة ألقاها بالمناسبة، على أهمية هذا المشروع الذي يندرج في إطار التعاون الفني والمالي التونسي الكوري، والذي سيساهم في دعم القطاع الفلاحي في تونس عبر إدخال تقنيات حديثة في إدارة الموارد الطبيعية وحوكمة التصرف في الموارد المائية عبر تركيز أنظمة ريّ ذكية، فضلا عن تعصير عدد من الضّيعات الفلاحية في ولايات القيروان وبنزرت ونابل وتحويلها إلى ضيعات نموذجية.
كما أكد على أن هذا المشروع يجسد بوضوح التعاون التونسي الكوري المثمر، مشيرا إلى تطلع تونس لتوسيع هذا التعاون في القطاعات الواعدة، على غرار الذكاء الاصطناعي والطاقات المتجددة وتكنولوجيات الصحة.
وأبرز الوزير المزايا التي توفرها تونس للمستثمرين الكوريين، بما في ذلك موقعها الجغرافي الاستراتيجي وكفاءاتها البشرية وانفتاحها على الأسواق الإفريقية والمتوسطية، بما يجعل منها منصة إقليمية متميزة للشركات الكورية الراغبة في تعزيز حضورها في إفريقيا وأوروبا، مؤكدا استعداد تونس لمواصلة تطوير صيغ التعاون الثلاثي بين بلادنا وكوريا والدول الإفريقية، مستندة إلى الخبرة التونسية المتراكمة في مجالات التنمية والتكوين وبناء القُدُرات، وهي ذات الأهداف التي تم التأكيد عليها من قبل الوزير خلال مشاركته مع كبار المسؤولين الكوريين في الاجتماع الوزاري كوريا-إفريقيا الذي احتضنته سيول في جوان 2026.
وفي ختام كلمته، أشاد الوزير بالدور الهام الذي تضطلع به الوكالة الكورية للتعاون الدولي في دعم المشاريع التنموية في القطاعات ذات الأولوية بالنسبة لبلادنا حتى تظل قوة دفع لتطوير الاستثمارات الكورية الخاصة بتونس.




29° - 33°







