لجنة الخدمات بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم تواصل النظر في ملفات الخدمات العمومية والتنمية الاجتماعية

خصصت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اجتماعها اليوم الثلاثاء، لمتابعة النّظر في الملفات ذات الصلة بالخدمات العمومية والتنمية الاجتماعية، وذلك في اطار دورها في تقييم السياسات والبرامج الحكومية واستجابتها لمشاغل المواطنين.

 

وراجعت اللجنة روزنامة الاجتماعات وجلسات الاستماع المبرمجة مع ممثلي الوزارات والمؤسسات العمومية ذات الصلة باختصاصاتها، بما يتيح ضبط أولويات عملها البرلماني، وفق بلاغ للمجلس الوطني للجهات والأقاليم، حيث أكد أعضاء اللجنة أهمية اضطلاعهم بمسؤولياتهم في دراسة الملفات ومتابعة تنفيذ البرامج والسياسات العمومية عبر تقييم مدى تقدّم إنجاز المشاريع والوقوف على الصعوبات التي تعترضها، استنادا إلى معطيات دقيقة تساعد على تشخيص الإشكاليات المطروحة وصياغة التوصيات الكفيلة بتحسين أداء المرافق العمومية، في القطاعات الحيوية أساسا، منها الصحة والتربية والنقل والتجهيز والإسكان والتشغيل والتكوين المهني والشؤون الاجتماعية والشباب والرياضة.

 

واستعرضت اللّجنة، في القطاع الصحي، تطوير البنية التحتية الصحية وإحداث مراكز صحة أساسية وفقًا لحاجيات المواطنين وتعزيز التجهيزات الطبية وتحسين جاهزية المؤسسات الصحية، لتُركّز على مسألة التزوّد بالأدوية وسبل تعزيز دور الصيدلية المركزية في ضمان انتظام توزيعها على المؤسسات الصحية بمختلف الجهات.

 

وفي قطاع النقل، فقد نظرت في مدى استجابة خدمات النقل العمومي لحاجيات المواطنين، أساسا خطوط النقل الرابطة بين المعتمديات داخل الولايات بعد توقّف العمل ببعض الخطوط واستمرار استغلال خطوط أخرى لا تستجيب لحاجيات التنقّل الفعلية، بما يطرح ضرورة مراجعة شبكة النقل وتقييم مدى ملاءمتها للمتطلبات الاجتماعية والتنموية عبر مختلف المناطق، كما تناول النّقاش ملف شركة الخطوط التونسية وبرامج تحسين جودة خدماتها تطويرا لخدمات النقل الجوّي.

 

وفي قطاع التجهيز والإسكان، شدّد النواب على أهمية متابعة تقدّم إنجاز المشاريع العمومية والوقوف على الصعوبات التي تعترض تنفيذها والعمل على إيجاد الحلول الكفيلة بتجاوزها واستكمالها، لما لها من دور في دعم التنمية المحلية وتحسين البنية التحتية، مستعرضين أشغال وكالة التهذيب والتجديد العمراني بمختلف الجهات والأقاليم، ومتابعة تقدّم برامجها الرامية إلى تهيئة الأحياء السكنية وتحسين محيطها العمراني والارتقاء بجودة الحياة وتعزيز التنمية المحلية.

 

وفي قطاع الشباب والرياضة، ركز الاجتماع على وضعية المنشآت الرياضية والمشاريع المبرمجة وخاصة الملاعب بالأحياء الشعبية، وعلى تقييم أداء المنتخب الوطني ونتائجه المحقّقة، والبحث في سبل تطوير الرياضة الوطنية والارتقاء بمستوى الأداء الرياضي.

 

وفي مجال التشغيل والتكوين المهني، تركّزت المداولات على أهمية تطوير اختصاصات التكوين بالمراكز المختصة بما يتلاءم مع متطلبات سوق الشغل، وعلى ظروف الإقامة بمبيتات التكوين المهني وطاقة استيعابها ودورها في تشجيع الشباب على الالتحاق بمنظومة التكوين المهني، ومتابعة مقترحات المجالس المحلية المتعلقة بمخططات التنمية لسنة 2026 وبرامج الوزارة في مجال الإحاطة بالشباب ومرافقتهم.

 

وتناول أعضاء اللجنة مسألة مراجعة المنشور عدد 05 المتعلّق بشروط مواصلة الانتفاع بالجراية الاجتماعية عند تشغيل أحد الأبناء، وسُبل تطوير برامج وزارة الإشراف الموجّهة لمساعدة العائلات محدودة الدخل وضمان إسناد المنح لمستحقيها وتيسير الانتفاع ببطاقات العلاج، فضلا عن وضعيّة الصناديق الاجتماعية ومسألة تأخّر استرجاع مصاريف العلاج، الى جانب الصعوبات المرتبطة بتوفير الأجهزة الطبّية لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة وطول آجال الحصول عليها، مشددين على ضرورة تحسين آليات التدخّل والارتقاء بجودة الخدمات الاجتماعية وتعزيز الإحاطة بالفئات المعنية.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

21° - 26°
الأربعاء26°
الخميس24°
& موعد أم كلثوم &
Le Club de Nuit de RTCI
عيش الموزيكا
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
إذاعة القصرين
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
& موعد أم كلثوم &
Le Club de Nuit de RTCI
عيش الموزيكا
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
إذاعة القصرين