منذر بلعيد يستقبل طلبة المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس المتوّجين دوليا في المسابقة العالمية لتصميم المستقبل والابتكار GCD4F 2026.

منذر بلعيد يستقبل طلبة المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس المتوّجين دوليا في المسابقة العالمية لتصميم المستقبل والابتكار GCD4F 2026.
في إنجاز جديد يعزّز إشعاع الجامعة التونسية وكفاءاتها وتثمينا للتميّز العلمي والتكنولوجي دوليا، استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، يوم 06-11-2026 بمقرّ الوزارة، وبحضور مراد بالأسود رئيس الديوان، حسان صديق مدير المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس (ENSIT)، مرفوقًا بالطلبة الذين أحرزوا الميدالية البرونزية في الدورة التاسعة من المسابقة العالمية لتصميم المستقبل والابتكار (GCD4F 2026).
و احتضنت جامعة بكين التربوية بجمهورية الصين الشعبية، يومي 24 و25 أكتوبر 2026، المسابقة بالتعاون مع معهد اليونسكو لتكنولوجيات المعلومات في التعليم، وقد شهدت مشاركة أكثر من ألف طالبا وطالبة من أكثر من أربعين دولة ومنطقة. وتُوّجت ستة مشاريع بالميداليات الرئيسية، من بينها مشروع فريق المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس الذي نال إحدى الميداليات البرونزية.
و يتكوّن الفريق المتوّج «The Architects» من الطلبة: المثنّى طه خلف الله، آية ضريف، وريحان عيسى. وقد قدّموا مشروع «MindEase»، وهو نموذج أوّلي وظيفي يوظّف الذكاء الاصطناعي والتعلّم بالتعزيز (Reinforcement Learning) لتكييف المحتوى التعليمي آنيًا وفق احتياجات المتعلّمين، بما يفتح آفاقًا للتعلّم الشخصي وتحسين جودة التجربة البيداغوجية.
و يعكس هذا النجاح الديناميكية التي تشهدها المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس في التكوين الهندسي والبحث التطبيقي والانفتاح الدولي. ويُضاف إلى مبادراتها البحثية مشروع قاعدة البيانات «TUN-MarineLitter» المخصّصة لرصد النفايات الساحلية من صور الطائرات دون طيار وتوظيفها في تطبيقات الرؤية الحاسوبية والذكاء الاصطناعي.
وبهذه المناسبة، نوّه السيّد الوزير بالإنجاز المشرّف للطلبة وبقدرتهم على المنافسة والتميّز عالميًا، مثمّنًا جهود الإطار الأكاديمي والبيداغوجي والإداري للمدرسة، ومؤكّدًا أهمية دعم المبادرات الطلابية والبحث العلمي والابتكار لتعزيز إشعاع الجامعة التونسية.
كما ثمّن السيد الوزير، إسهام قسم الهندسة والرياضيات التطبيقية والنمذجة (GMAM)، برئاسة الأستاذ سفيان القاسمي، ومرافقة الأستاذة سلوى المرايحي للفريق خلال مسار إعداد المشروع والتي ساهمت إلى وصول ثلاثة طلبة من ENSIT إلى منصّة التتويج العالمية.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

17° - 23°
السبت23°
الأحد24°
& مقامات التجلي &
نوستالجيا
على اجنحة الليل
أغاني في البال
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
& مقامات التجلي &
نوستالجيا
على اجنحة الليل
أغاني في البال