متابعة تقدم إنجاز دراسة الجدوى الخاصة بمشروع النقل الهيدروليكي للفسفاط

إلتأم اليوم الأربعاء 16 أفريل الجاري بمقر الوزارة، الاجتماع الثاني للجنة قيادة دراسة الجدوى الخاصة بمشروع النقل الهيدروليكي للفسفاط بإشراف وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة السيدة فاطمة الثابت شيبوب وبحضور رئيسة الديوان السيدة عفاف شاشي الطياري وأعضاء اللجنة.

وشارك في الاجتماع عبر تقنية التواصل عن بعد ممثلو مؤسسة التمويل الدولية" IFC" التابعة لمجموعة البنك الدولي والممولة لدراسة الجدوى.

وتطرق الاجتماع إلى متابعة إنجاز هذه الدراسة والسبل الممكنة للتقدم في المشروع بالتنسيق مع مختلف الأطراف المتداخلة.

يشار إلى أن إنجاز هذه الدراسة تندرج في إطار متابعة تنفيذ الاتفاقية المبرمة بين شركة فسفاط قفصة ومؤسسة" IFC" والمتعلقة بالدراسات الخاصة بإنجاز المشروع المندمج للنقل الهيدروليكي للفسفاط .

وتهدف بالأساس إلى تحديد الخيارات التقنية الكفيلة بضمان الجدوى التقنية والاقتصادية للمشروع والعمل على إيجاد شركاء لإنجاز بعض مكونات المشروع على غرار محطة تحلية مياه البحر ومنشآت انتاج الطاقات المتجددة.

ويتضمن المشروع المندمج للنقل الهيدروليكي للفسفاط الذي تناهز كلفته 1100 مليون دينار، شبكة لتحضير وضخ لب الفسفاط عبر القنوات (Pipeline) من الحوض المنجمي إلى مواقع معامل التحويل بالصخيرة وقابس بطاقة تقارب8 مليون طن سنويا من الفسفاط التجاري، ومحطة لتحلية مياه البحر ومحطات ضخ، وقنوات لجلبها إلى مناطق إنتاج الفسفاط بقفصة بطاقة تقريبية تبلغ 100 ألف م3 يوميا، ومحطة فولطاوضوئية (photovoltaiques) بطاقة إنتاج تقارب 30 ميغاوات لتشغيل كافة مكونات المشروع.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

26° - 31°
الأربعاء29°
الخميس27°
الجمعة27°
السبت26°
الأحد27°
الاثنين30°
العشوية على الوطنية
LIVRE A LIRE
العشوية
الإذاعة الثقافية
المصحف الميسر
بالتوقيت المحلي
نبض المساء
أصايل
إذاعة القصرين
بالتوقيت المحلي

بالتوقيت المحلي

17:00 - 19:00

ON AIR
العشوية على الوطنية
LIVRE A LIRE
العشوية
الإذاعة الثقافية
المصحف الميسر
بالتوقيت المحلي
نبض المساء
أصايل
إذاعة القصرين