وزير التّجارة وتنمية الصّادرات يشرف على الاجتماع الرابع لفريق تونس للتصدير

 
أشرف، صباح يوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، وزير التّجارة وتنمية الصّادرات السيّد سمير عبيد، بدار المصدر، على الاجتماع الرابع لـ "فريق تونس للتصدير " وذلك بحضور الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات والمدير العام للدبلوماسية الاقتصادية والثقافية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ورئيسة الهيئة التونسية للاستثمار إلى جانب ممثلين عن مختلف الهياكل التابعة للقطاعين العام والخاص ذات الصلة وبمشاركة الممثلين التجاريين للمركز.
في مستهل الاجتماع، أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات على أن "فريق تونس للتصدير" يعد من الآليات الفعالة لتبادل الأفكار والمقترحات التي تساهم في دفع القطاع التصديري وتحقيق أهدافه والعمل سويا على الترويج للعلامة التونسية مضيفا أن الحضور التونسي يجب أن ينطلق من هذا الفضاء للمحافظة على صورة تونس في المحافل الدولية وجلب الاستثمارات.
من جهة أخرى، أفاد أن المنافسة والمزاحمة على المستوى الدولي شديدة وقوية وهو ما يستوجب العمل بصفة تشاركية وإحكام التنسيق بين الأطراف ذات العلاقة ضمن هذا الفريق لتحقيق الأهداف والمشاركة الهادفة وحسن تمثيل تونس دوليا.
كما أكد السيد سمير عبيد على أن هذا الاجتماع الاستثنائي يمثل أيضا فضاء لتجميع كل مشاغل منظومة التصدير حيث يجمع مختلف مكوّناته وفئاته خاصة فيما يتعلق بالولوج إلى الأسواق العالمية مشيرا في هذا السياق إلى الدور الكبير لتمثيليات مركز النهوض بالصادرات في تسهيل نفاذ المنتوجات التونسية وخدمات الشركات التونسيّة في الأسواق الخارجيّة، فهي تمثل حلقة الوصل بين السوق المحلية والأسواق الخارجية من جهة وفي توفير المعلومة الاقتصادية والتجارية والتي تساهم في استغلال الفرص المتاحة للترويج للمنتوجات التونسية خاصة منها زيت الزيتون والتمور وتعزيز التواجد بالخارج من جهة أخرى خاصة أن بلادنا تزخر بمخزون ثري ومتنوع وجودة مشهود لها في الأوساط الدولية.
وقد تم خلال هذا الاجتماع عرض ودراسة مشروع البرامج الترويجية لمختلف الهياكل لسنة 2026وذلك لإعداد برنامج ترويجي وطني متناسق ومتكامل يعكس الأولويات الوطنية ويدعم توحيد الجهود بين مختلف المتدخلين استنادا على مصفوفة منتج-سوق التي تبين الإمكانيات غير المستغلة والأسواق المستهدفة لأخذها بعين الاعتبار على مستوى البرمجة .
وفي هذا الإطار أكد الحاضرون على ضرورة العمل على التركيز على الأسواق الآسيوية لما لها إمكانيات غير مستغلة من المنتوجات التونسية وسهولة النفاذ إليها من الناحية اللوجستية.
هذا وسيتم عقد اجتماعات دورية لفريق تونس للتصدير لمتابعة مشاغل المصدرين بصفة متواصلة ومستمرة وإيجاد الحلول للمشاكل التي تمت إثارتها حسب ما تقتضيه المرحلة الحالية.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

14° - 21°
الأربعاء20°
الخميس19°
هذا المساء
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
هذا المساء
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين