النقل المدرسي والجامعي: ارتفاع مرتقب في عدد المشتركين بـ4 بالمائة وتطور الأسطول بـ13 بالمائة

من المنتظر أن يسجل النقل المدرسي والجامعي على خطوط الشركات الوطنية والجهوية للنقل خلال الموسم الدراسي 2026-2027، ارتفاعا بحوالي 4 بالمائة في عدد المشتركين من التلاميذ والطلبة، مقارنة بالموسم المنقضي، إلى جانب زيادة عدد الخطوط المدرسية والجامعية بحوالي 2 بالمائة، وتطور عدد الحافلات المخصصة لهذا النشاط بحوالي 13 بالمائة، وفق ما أفادت به وزارة النقل.

 

كما توقعت الوزارة ارتفاع عدد الخطوط المدرسية والجامعية من 2134 خطا من مجموع 3171 خطًا خلال الموسم المنقضي، إلى حوالي 2179 خطا من مجموع 3234 خطًا خلال الموسم الدراسي الجديد، مع إمكانية تسجيل مزيد من التطور مع تواصل تعزيز الأسطول وتنفيذ برامج الانتدابات.

 

ومن المنتظر أن يتطور عدد الحافلات المخصصة للنقل المدرسي والجامعي بحوالي 13 بالمائة، وهو ما يمثل نحو 52 بالمائة من مجموع أسطول نقل المسافرين، في حين سينخفض معدل عمر الأسطول من 14 سنة إلى 12.5 سنة، بما يعكس تحسنًا في وضعيته نتيجة تدعيمه بحافلات جديدة.

 

وجاءت هذه المعطيات خلال جلسة عمل جمعت، اليوم، وزير النقل، رشيد عامري، بالمديرين الجهويين للنقل، وخصصت لمتابعة عدد من الملفات ذات الصلة بالقطاع، والوقوف على مدى جاهزية مختلف الهياكل لتأمين النقل المدرسي والجامعي للموسم الدراسي 2026-2027.

 

وأكد الوزير بالمناسبة أهمية التنسيق بين الإدارات الجهوية للنقل ومختلف الأطراف المتدخلة على المستويين المركزي والجهوي، وفق مقاربة تشاركية تراعي خصوصية كل جهة اجتماعيا واقتصاديا، ويكون هدفها الأساسي تقديم أفضل الخدمات للمواطن وتعزيز القرب منه.

 

ودعا المشرفين على الإدارات الجهوية للنقل، طبقا لمشمولاتها والمهام الموكولة إليها، إلى تكثيف العمل الميداني بمختلف المرافق التابعة للوزارة والمؤسسات تحت إشرافها، وإيجاد حلول عملية لمختلف الإشكاليات المرتبطة بقطاع النقل، بما يتلاءم مع طبيعة كل جهة ومشاغلها.

 

وشكل الاجتماع مناسبة للتأكيد على الأهمية التي يحظى بها النقل المدرسي والجامعي ضمن برامج الدولة، حيث استعرض الوزير الجهود المبذولة لتحسين ظروف النقل مقارنة بالمواسم الدراسية السابقة، ولا سيما من خلال الاعتمادات المرصودة لتنفيذ الاستثمارات الرامية إلى تعزيز جاهزية الأسطول وتحسين قدرته التشغيلية.

 

وذكر الوزير، في هذا الخصوص، بالاقتناءات لفائدة الشركات الوطنية والجهوية للنقل بعنوان سنتي 2025 و2026، والمتمثلة في 315 حافلة جديدة من السوق المحلية و762 حافلة جديدة من السوق الدولية، في انتظار استلام 727 حافلة جديدة إضافية قبل موفى سنة 2026، ستخصص للجهات، وذلك في إطار طلب العروض الدولي الذي تم إطلاقه بداية السنة الحالية.

 

وشدد عامري، بالمناسبة، على ضرورة تحقيق التوازن بين العرض والطلب عند توزيع الحافلات التي سيتم استلامها، بما يضمن تحديد حاجيات التلاميذ والطلبة بمختلف المناطق والجهات، والحرص على تنفيذ برنامج التنقل بالانسيابية اللازمة.

 

وعلى مستوى النقل الحديدي، تم خلال الجلسة استعراض المشاريع التي هي طور الإنجاز، ومن بينها اقتناء 18 قطارا جديدا بهدف تحسين أداء الخط تونس-حلق الوادي-المرسى، إلى جانب تجديد أسطول شبكة المترو الخفيف بـ30 عربة جديدة، حيث بلغ هذا المشروع مراحله الأخيرة من مخطط التمويل.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

26° - 28°
السبت29°
الأحد29°
< ليالي تونس مع نادرة عطية >
 Radio RTCI
أحلى الليالي
ياسمين على ليل تونس
melody
على ضوء القميرة
باقة ورد
أرضك يابلادي
على ضوء القميرة

على ضوء القميرة

22:00 - 00:00

ON AIR
< ليالي تونس مع نادرة عطية >
 Radio RTCI
أحلى الليالي
ياسمين على ليل تونس
melody
على ضوء القميرة
باقة ورد
أرضك يابلادي