المنستير: تواصل فعاليات الاحتفال باليوم الوطني للنظافة والعناية بالبيئة بمختلف بلديات الولاية.

المنستير: تواصل فعاليات الاحتفال باليوم الوطني للنظافة والعناية بالبيئة بمختلف بلديات الولاية.
تواصلت بمختلف بلديات ولاية المنستير فعاليات الاحتفال باليوم الوطني للنظافة والعناية بالبيئة الموافق ليوم 11 جوان من كلّ سنة، من خلال تنفيذ سلسلة من حملات النظافة والتدخلات الميدانية المشتركة الرامية إلى تحسين المحيط العمراني والارتقاء بجمالية المدن والأحياء ، وذلك بتنسيق ومتابعة من دائرة الشؤون البلدية بالولاية ، تكريسا لثقافة النظافة والمحافظة على البيئة وترسيخا للسلوك المدني المسؤول.
وفي هذا الإطار، تولّت بلدية المكنين تنفيذ عدد من التدخلات الميدانية شملت مناطق الحمادة وسيدي المامون والمستودع البلدي، حيث تم رفع الفضلات والأتربة وتنظيف المحيط وتحسين المظهر العام لهذه الفضاءات، بما يساهم في توفير بيئة أكثر نظافة وراحة للمتساكنين.
كما تدخلت بلدية المكنين لمعاضدة مصالح الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، من خلال رفع الأتربة وتنظيف حرم السكة الحديدية وقلع الأعشاب الطفيلية والنباتات العشوائية، بما يعزز شروط السلامة ويحافظ على نظافة هذا المرفق الحيوي ويحد من المخاطر البيئية المرتبطة بتراكم الأعشاب الجافة.
وشهدت مدينة زرمدين تنظيم حملة نظافة بالمناسبة بمشاركة فاعلة من فوج الكشافة التونسية ودار الشباب بزرمدين، في تجسيد لروح العمل التطوعي والشراكة بين مختلف مكونات المجتمع، ولتعزيز الوعي البيئي لدى الناشئة والشباب وترسيخ قيم المواطنة الفاعلة.
وببني حسان، انتظمت حملة نظافة بالمركز الوسيط للصحة ، استهدفت تحسين المحيط الصحي وتوفير ظروف بيئية ملائمة للمرتادين والإطارين الطبي وشبه الطبي، بما ينسجم مع متطلبات الصحة الوقائية وجودة الخدمات المسداة للمواطنين.
كما تم تنفيذ حملة نظافة بشارع فلسطين ببني حسان، شملت رفع الفضلات وتنظيف الأرصفة والمساحات المحاذية للطريق، بما يسهم في تحسين المشهد الحضري والمحافظة على نظافة الفضاءات العامة.
ومن جهتها، نفذت بلدية الغنادة برنامجا متكاملا للاحتفال باليوم الوطني للنظافة شمل مناطق الغنادة وعميرة حاتم وعميرة الجنايحة خلال الفترة الممتدة من 8 إلى 11 جوان 2026، حيث تم رفع حوالي 38 طنا من الأتربة وفواضل البناء ومخلفات الحيوانات، مع تركيز خاص على قلع الأشواك والأعشاب الطبيعية والحد من مسببات الحرائق خلال فصل الصيف.
وتضمن البرنامج كذلك القيام بحملات لرش المبيدات بمختلف الأنهج والأحياء، وخاصة بمحيط الحاويات ونقاط تجميع الفضلات، بهدف مقاومة الحشرات والبعوض والناموس والحد من أماكن تكاثرها، حفاظا على الصحة العامة وضمانا لبيئة سليمة ومحيط نظيف يساهم في تحسين جودة الحياة لفائدة المتساكنين.
وتندرج هذه التدخلات في إطار المجهودات المتواصلة التي تبذلها البلديات بالتنسيق مع مختلف المتدخلين والهياكل العمومية ومكونات المجتمع المدني، للمحافظة على نظافة المدن والقرى والوقاية من المخاطر البيئية والصحية، وترسيخ ثقافة العناية بالمحيط باعتبارها مسؤولية جماعية ومشتركة.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

21° - 25°
الأحد31°
الاثنين29°
الإذاعة الوطنية #
بساط الشعر
إذاعة المنستير

إذاعة المنستير

ON AIR
الإذاعة الوطنية #
بساط الشعر