الذهب يهبط من ذروة أسبوعين مع صعود الدولار
الذهب يهبط من ذروة أسبوعين مع صعود الدولار

أعلنت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب سلوى بن حديد، على هامش زيارة عمل أدتها اليوم الاثنين 06-07-2026 إلى ولاية باجة، أن الكميات المجمّعة من الحبوب على المستوى الوطني بلغت إلى حد الآن حوالي 8.4 مليون قنطار

اعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن إعداد القائمة الأولى للضيعات الدولية الفلاحية المقترح عرضها للكراء مراكنة لفائدة الشركات الأهلية، والتي ضمت 38 ضيعة موزعة على 10 ولايات و24 معتمدية على مساحة تقارب 17014 هكتارا.

تتصدّر ولاية باجة منذ انطلاق موسم حصاد وتجميع الحبوب وإلى حدود اليوم الاثنين 06-07-2026، المرتبة الأولى وطنيا من حيث كميّة الحبوب المجمّعة بـ 1.8 مليون قنطار، وذلك من إجمالي 8,4 ملايين قنطار مجمّعة على المستوى الوطني، وفق ما أفادت به الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب سلوى بن حديد الزواري.

تراجع إنتاج اللحوم الحمراء بـ 10% وقفزة قياسية في أسعار النعاج

وصلت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية، بتاريخ 03-07-2026، الى 24539.6 مليون دينار أي ما يعادل 97 يوم توريد مسجلة تراجعا بالمقارنة مع نفس التاريخ من سنة 2025 بما يعادل 3 ايام توريد، وفق البيانات التي نشرها البنك المركزي التونسي.

أفادت معطيات تم تقديمها خلال جلسة استماع عقدتها لجنة القطاعات الإنتاجية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، أن قطاع تربية الماشية في تونس يشهد خلال السنوات الأخيرة تراجعا هيكليا متواصلا، انعكس على حجم القطيع الوطني والإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء والحليب.

صندوق الجوائح: مداخيل أقل من التعويضات ووزارة المالية تدعو إلى التريث في إلزامية الانخراط

تنظم غرفة التجارة والصناعة للوسط بسوسة بالتنسيق مع المندوبيات الجهوية للصناعات التقليدية، ورشة عمل حول "آليات التصدير واقتحام الأسواق الخارجية" بمقر الغرفة بسوسة.

انطلقت بمقر ديوان تربية الماشية وتوفير المرعى، أشغال إعداد برنامج وطني لتعديل سوق الأضاحي لموسم 2026-2027، وذلك خلال جلسة عمل أشرف عليها رئيس ديوان وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، هيكل حشلاف بحضور عدد من مسؤولي المؤسسات والهياكل المتدخلة في قطاع تربية الماشية واللحوم الحمراء إلى جانب ممثلين عن هياكل الإشراف والتمويل ومؤسسات البحث العلمي.

06:00 - 09:00