وزير الشباب والرياضة: تونس حريصة على دعم العمل العربي المشترك في المجالين الشبابي والرياضي

 
ترأس وزير الشباب والرياضة السيد الصادق المورالي وفد الجمهورية التونسية، المشارك في اجتماع وزراء الشباب والرياضة العرب، الذي عُقد اليوم الثلاثاء 13 جانفي 2026، بمقر جامعة الدول العربية بجمهورية مصر العربية، بحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط، وعدد من وزراء الشباب والرياضة بالدول العربية.
وبهذه المناسبة، توجّه وزير الشباب والرياضة في كلمته، بالشكر والتقدير للحضور على حسن الاستضافة وتأمين الدورة في أفضل الظروف وأيضا على التميّز في صياغة وتنفيذ الأنشطة والبرامج الشبابية والرياضية وحرصهم على الاستجابة المثلى لتطلعات الشباب العربي.
وأشار وزير الشباب والرياضة إلى أنّ تونس حريصة، دائما، على الدفاع عن القضايا العربية المشتركة وتولي انتمائها إلى الهوية والحضارة العربية الإسلامية، الأولوية الاستراتيجية في كل سياساتها التنموية، لاسيما السياسات والاستراتيجيات الشبابية والرياضية، مضيفا أنّ تونس تبقى "كما عدتموها وفية لمبادئ العمل العربي المشتركة وسبّاقة للمشاركة الفاعلة في كل البرامج والأنشطة العربية المشتركة".
وأشار السيد الصادق المورالي إلى أنّ التحدي الكبير، الذي يطرح على تونس وشبابها هو بالأساس كيفية تحويل مخاطر الذكاء الاصطناعي والتطور التكنولوجي المتسارع، إلى فُرص حقيقية للإدماج الاقتصادي والاجتماعي لفئة الشباب وإعدادهم الإعداد الجيّد للاضطلاع بأدوارهم في بناء الأوطان وتحقيق الاستقرار والرفاه، داعيا الجميع إلى مضاعفة الجهود في ضوء خطط استراتيجية عربية مشتركة، تسخّر لها الإمكانيات والموارد المادية والبشرية العربية وتوحد فيها المواقف والأهداف مجتمعة من أجل غد أفضل وأكثر إشر اقا للشباب العربي بكافة فئاته وباختلاف مشاغله.
وفي سياق متّصل، أكد وزير الشباب والرياضة أنّ تونس حريصة على جعل قضايا الشباب وشؤونه من أوكد الأولويات وفي أعلى سلم الاهتمامات، وذلك بتوجهات سامية من رئيس الجمهورية الأستاذ قيس سعيّد، عبر اعتماد مقاربة تشاركية مع الشباب وجمعيات المجتمع المدني الشبابية، "وهو ما مكّننا من صياغة رؤية متعددة القطاعات ومندمجة واستراتيجية وطنية للشباب في أفق 2035"، مشيرا إلى أن التجربة التونسية حرصت على الاعتماد على الذات لتوفير كل الوسائل والموارد لتنفيذها مع الشباب ولفائدته، كما تمّ تعزيز حضور الشباب في مواقع القرار ووضع البرامج الكفيلة بتعزيز قدارته وتنمية مشاركة شباب المناطق الريفية والحدودية وشباب الأحياء كثيفة السكان واعتماد التمييز الايجابي لفائدتهم، كما تمّ تكثيف وتطوير برامج الشراكة والتبادل الشبابي مع الدول الصديقة والشقيقة لاسيما مع الدول العربية.
وخلال الاجتماع، ناقش وزراء الشباب والرياضة العرب، عددًا من الموضوعات المُدرجة على جدول الأعمال، من أبرزها اعتماد توصيات الدورة السادسة والأربعين لمجلس إدارة الصندوق العربي للأنشطة الشبابية والرياضية واستعراض تقرير نشاط الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بين دورتي المجلس (48–49)، كما تم اعتماد توصيات اللجنة الفنية الشبابية المعاونة للمجلس، وتوصيات اللجنة الفنية الرياضية المعاونة، إلى جانب مناقشة تقديم دعم لفريق الناشئين الأرجنتيني غزة.
يُذكر أنه تم عقد الدورة الـ72 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، والدورة الـ46 لمجلس إدارة الصندوق العربي للأنشطة الشبابية والرياضية برئاسة وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي. والدول الأعضاء في المكتب التنفيذي هي مصر (الرئاسة) وفلسطين والجزائر والسعودية وتونس والإمارات والأردن وليبيا والكويت والعراق وتم رفع توصيات المكتب إلى الدورة الوزارية الحالية برئاسة الإمارات.
شارك:

إشترك الأن

المنستير

9° - 17°
الأربعاء19°
الخميس19°
عازف الليل
 Radio RTCI
Top Ten
ياسمين على ليل تونس
فقه الحياة
melody
حنين
بلا قيود
ليل القوافي
شاشة بلا صورة
حنين

حنين

22:00 - 00:00

ON AIR
عازف الليل
 Radio RTCI
Top Ten
ياسمين على ليل تونس
فقه الحياة
melody
حنين
بلا قيود
ليل القوافي
شاشة بلا صورة