ليبيا تسعى للاستفادة من التجربة التونسية في مجال النهوض الاجتماعي ودعم الأشخاص ذوي الإعاقة.

ليبيا تسعى للاستفادة من التجربة التونسية في مجال النهوض الاجتماعي ودعم الأشخاص ذوي الإعاقة.

 أعربت وزيرة الشؤون الاجتماعية بدولة ليبيا، وفاء أبو بكر الكيلاني، عن رغبتها في الاستئناس بالتجربة التونسية في مجال النهوض الاجتماعي، لا سيّما المساعدات الاجتماعية وبرامج دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، بما في ذلك إنشاء المركز الدولي للنهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة.
جاء ذلك خلال لقاء جمعها صباح اليوم الخميس 02-04-2026 بالعاصمة الليبية مع وزير الشؤون الاجتماعية التونسي، عصام الأحمر، على هامش مشاركة تونس في أشغال الحدث رفيع المستوى حول "تنفيذ الاستراتيجية العربية لكبار السن" الذي تستضيفه ليبا يومي 1 و2 أفريل 2026.
وأكدت الكيلاني حرص بلادها على إيفاد فريق فني إلى تونس للاطلاع على التجربة التونسية في هذا المجال، كما وجهت دعوة لتونس للمشاركة في معرض الأسر المنتجة المزمع تنظيمه بليبيا خلال شهر أكتوبر 2026.
وتم خلال اللقاء التأكيد على أهمية تبادل التجارب والخبرات والزيارات في إطار تفعيل مذكرة التفاهم في المجال الاجتماعي الموقعة بين البلدين في سبتمبر 2024.
من جانبه، شدد عصام الأحمر، على أهمية مراجعة الاتفاقية الثنائية للضمان الاجتماعي بين البلدين لضمان حماية الحقوق الاجتماعية لمواطني كلا البلدين، داعيًا إلى عقد اجتماع مع خبراء الضمان الاجتماعي لتوحيد الإجراءات وتعزيز التنسيق المؤسسي، مستعرضا أهم البرامج الموجهة للأشخاص ذوي الإعاقة، خاصة السياحة الميسرة وتشجيع تسويق منتجاتهم.

شارك:

إشترك الأن

المنستير

10° - 15°
الجمعة17°
السبت18°
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
إذاعة القصرين
كرسي الإعتراف

كرسي الإعتراف

21:00 - 23:00

ON AIR
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
إذاعة القصرين