يوم علمي حول "الصحة السمعية للاطفال" يوم 27 مارس 2026 بكلية الطب بتونس العاصمة
يوم علمي حول "الصحة السمعية للاطفال" يوم 27 مارس 2026 بكلية الطب بتونس العاصمة

يوم علمي حول "الصحة السمعية للاطفال" يوم 27 مارس 2026 بكلية الطب بتونس العاصمة

ويأتي هذا الاجتماع، وفق ما نشر بالصفحة الرسمية للوكالة على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك" في اطار تنفيذ برامج التعاون الفني المدرجة ضمن أعمال اللجان المشتركة، لاسيما تلك المتعلقة بانتداب الكفاءات وتبادل المعارف والخبرات بين تونس وسلطة عمان.

أكدت منظمة الصحة العالمية بمناسبة اليوم العالمي للسمع الموافق لـ3 مارس من كل سنة، أهمية الوقاية من فقدان السمع والكشف المبكر عنه، خاصة لدى الأطفال. وشدد مكتب منظمة الصحة العالمية بتونس، في بلاغ له على صفحته الرسمية على شبكة التواصل الاجتماعي " ميت/ فايسبوك"، على أن الكشف المبكر دورا حاسما في حماية صحة الأذن وضمان تطور اللغة والتعلم بشكل سليم.

الكنفدرالية التونسية للقابلات تدعو وزارة الصحة إلى المصادقة على المرجع الوطني للمهنة ودليل كفاءات القابلات

قال رئيس قسم أمراض القلب والشرايين بالمستشفى الجامعي بمدنين، الدكتور سامي الميلوشي، بأنّ مرضى ارتفاع ضغط الدم والشرايين التّاجية يمكنهم صيام شهر رمضان، شريطة توفّر عوامل صحية تضمن استقرار حالتهم قبل ثلاثة أشهر من حلول الشهر الكريم.

اقتنت وزارة الصحة مؤخرا تجهيزات متطوّرة وحديثة للمؤسسات الاستشفائية العمومية تمثلت في 117 وحدة جراحة متطورة بالمنظار عالي الدقة ناهزت كلفتها 32 مليون دينار، حسب بلاغ وزارة الصحة على صفحتها على فيسبوك.

تنظم الغرفة النقابية الوطنية لاخصائيي علم النفس الحركي، مائدة مستديرة عن بعد حول واقع ممارسة العلاج النفسي الحركي وذلك يوم 09-03-2026. ويعد هذا اللقاء مناسبة لتبادل الخبرات والمعارف ومزيد تطوير المهنة ودعم التعاون بين مختلف أخصائيي علم النفس الحركي.

تعزيز تموقع تونس كقطب إقليمي لتصدير الخدمات الصحية

نبه المختص في طب النوم، الدكتور محمد التركي، إلى أن الشخير قد يتسبب لدى البعض في انقطاع التنفس أثناء النوم، نتيجة ارتخاء عضلات الحلق وانسداد مجرى الهواء. ويتم تعريف هذه الحالة بمتلازمة انقطاع النفس الانسدادي النومي، وهي اضطراب شائع وخطير يتوقف فيه التنفس بشكل متكرر خلال النوم، مما يؤدي إلى استيقاظ المريض عدة مرات وهو يشعر بالاختناق.

أشرف وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني، على جلسة عمل استراتيجية مع الشركة الوطنية SISORA، خُصّصت لمتابعة الإنتاج الوطني للأدوية الصيدلانية المشعّة المستعملة في الطبّ النووي، وعلى رأسها مادة ¹⁸F-FDG المعتمدة في التصوير الطبي المتقدّم بالـPET
